Виталий Слободчук: надеюсь, в области будет расти число людей, которым небезразлично состояние памятников истории и культуры

21 Апреля 2011

 18 апреля отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест. В связи с этой датой депутат областной Думы Виталий Слободчук прокомментировал ситуацию с сохранением этих объектов в Белгородской области.

     "В настоящее время на территории области под охраной государства находится 2131 объект культурного наследия. Общее состояние памятников характеризуется как удовлетворительное. С 2008 по 2010 годы в регионе было отреставрировано 44 объекта культурного наследия, проведены охранные археологические работы на 19 памятниках археологии, отремонтировано и благоустроено более 700 памятников воинской славы. В 2010 году в соответствии с областной целевой программой "Развитие и сохранение культуры и искусства Белгородской области на 2009 - 2013 годы" на ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры Дома Мухановых в селе Веселая Лопань Белгородского района было выделено из областного бюджета 7 миллионов 913 тысяч рублей.

     И все же значительное число зданий - объектов культурного наследия - ветшают и разрушаются.

     Главной причиной сложившейся ситуации Виталий Слободчук называет недостаток финансов.

     "Ограниченность в средствах заставляет пока избирательно подходить к реставрационным работам, в первую очередь реставрируются памятники - объекты социальной сферы. Между тем, сохранение объектов культурного наследия требует значительных инвестиций. Средств, выделяемых в последние годы из бюджетов всех уровней, все же недостаточно, чтобы поддерживать объекты культурного наследия в надлежащем состоянии. Поэтому сейчас активно ведется работа по привлечению частных инвесторов. Так, за счет инвесторов восстановлены и приспособлены к использованию в современных условиях памятник архитектуры Круглое здание в селе Головчино Грайворонского района, дом помещика Коробкова в Губкине, дом купца Селиванова в Белгороде.

     С 2005 года за счет внебюджетных источников восстанавливаются и реставрируются храмы региона. В 2010 году были проведены ремонтно-реставрационные работы на Михайло-Архангельском храме в поселке Борисовка, Тихвинском храме в села Ютановка Волоконовского района, Николаевском храме села Николаевка Вейделевского района и на других объектах. За счет инвестиций ООО "Валуйкистройсервис" продолжаются реставрационные работы на Свято-Николаевском соборе Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря в городе Валуйки. Хочется надеяться, что число неравнодушных людей, которым небезразлично состояние памятников культуры будет расти. Ведь мы должны сохранить их для будущих поколений.

     Что касается законодательства, то на уровне Правительства РФ принят целый ряд нормативно-правовых актов в сфере охраны объектов культурного наследия. В этой связи возникла необходимость внести изменения в областной закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Белгородской области", в частности, поправки нужны в части организации историко-культурной экспертизы. Кроме того, необходимо утвердить положение о зонах охраны памятников истории и культуры и порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. Депутаты областной Думы будут работать над тем, чтобы на законодательном уровне создавать условия для охраны культурного наследия региона.


Связанная фотогалерея:


Популярное