Губернатор Евгений Савченко выступил на заседании областной Думы с отчётом о работе Правительства региона в 2015 году

22 марта 2016

В области наблюдается рост объёмов промышленного производства

С основной задачей  – обеспечением социально-экономической стабильности в регионе – органы власти и местного самоуправления справились, с этого посыла начал свой отчёт на шестом заседании Думы глава региона.

Евгений Савченко отметил, что валовой региональный продукт увеличился за год на 3%. Рост объёмов промышленного производства составил 104,7%. Этому способствовал ввод в эксплуатацию крупнейшего в России производства по выпуску трубопроводов для тепловых и атомных электростанций на предприятии «Белэнергомаш» в Белгороде,   нового цеха металлоконструкций на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций, новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья в компаниях «Эфко», ГК «Агро-Белогорье» и ряде других.

«Наш прогноз на текущий год по работе промышленности области в целом оптимистический. Это подтверждают и итоги первых двух месяцев – рост объёмов за два месяца к январю-февралю 2015 года составил 3,3%», – оценил перспективы развития отрасли Евгений Савченко. Он отметил, что в первую очередь рост объёмов в промышленном секторе власти связывают  с реализацией инвестиционных проектов на горнометаллургических предприятиях региона.

IMG_2268.jpg

 Сельское хозяйство занимает треть объёмов ВРП  

По традиции, важное место в докладе руководителя области заняло сельское хозяйство. Доля агропромышленного комплекса в ВРП уже достигла 30%, а десять лет назад она равнялась 18%.

Объём производства в  аграрном секторе за год  вырос на 4,1% и в денежном выражении достиг 218 млрд рублей. По этому показателю Белгородская область занимает третье место в стране  после Краснодарского края и Ростовской области. Белгородские аграрии собрали   3, 1 млн  тонн зерна, средняя урожайность зерновых составила    40,9 ц/га. Задача в производстве зерна остается неизменной,  сказал Евгений Савченко, –  производить 4 млн тонн зерна в год.  В  минувшем году произведено более 1,6 млн тонн мяса, стабилизировалось производство молока, увеличилось производство яиц на 13,5%.   Производство тепличных овощей  выросло  на 18%. Впервые в регионе в течение года было заложено порядка 1 000 га новых садов. Прибыль в сельском хозяйстве составила 43,7 млрд рублей, рентабельность – более 23%. Заработная плата в отрасли – на 8% выше средней по  региону и составляет  27,4 тыс. рублей  в месяц.

 Впервые ввод жилья на одного жителя достиг одного квадратного метра

Отметил глава региона и успехи строительной отрасли. Объём  строительных работ в 2015 году увеличился на 13,5% и составил 56,7 млрд рублей. Построено и сдано в эксплуатацию более 15 тысяч усадебных домов и квартир общей площадью 1 млн 554 тыс. квадратных метров. Впервые ввод жилья на одного жителя достиг одного квадратного метра.  При этом доля усадебного жилья превысила 80%. Чтобы закрепиться на позициях, глава региона поставил задачу – увеличить в текущем году объём индивидуального жилищного строительства на 5%, так как спрос на многоэтажное жильё в области падает.

 В будущем году в Белгородской области будет завершена реконструкция межрайонной дорожной сети

Почти 6,5 млрд рублей бюджетных средств освоено в сфере дорожного строительства. В 2016 году планируется реконструкция дорог от Волоконовки до Валуек, от Нового Оскола до Алексеевки и далее до границы с Воронежской областью, от Корочи до Чернянки, в обход Вейделевки. В 2017 году, подчеркнул Губернатор, будет завершена реконструкция межрайонной сети дорог. Отдельно глава региона поблагодарил компанию «Металлоинвест» и ряд других коммерческих предприятий, которые вложили в белгородские дороги уже не один миллиард рублей и продолжают поддерживать это направление.

Евгений Савченко сказал и о реализации в области программы капитального ремонта, в её рамках уже отремонтировано 307 домов, в нынешнем году планируется отремонтировать ещё 149. При этом глава региона призвал власти обратить внимание на качество проведения капремонта и повышение собираемости средств на него. Также он отметил, что в 2016 году из 45 аварийных домов планируется переселить 1 250 граждан.

   В каждом департаменте регионального Правительства создадут специальные группы по внедрению мобильных приложений

 Евгений Савченко рассказал, что по итогам 2015 года Белгородская область наряду с Калужской и Татарстаном вошла в тройку лидеров по созданию благоприятного инвестиционного климата. Объём инвестиций  составил 146,5 млрд или 22,3% от ВРП. Цель, поставленная Губернатором, –  довести объём инвестиций до 25%. В  нынешнем  году планируется освоить около 150 млрд рублей инвестиций.

При этом  глава области провозгласил новую инвестиционную стратегию,  создание которой начинается с интеллектуальной составляющей:  формирования научно-исследовательской базы, опытно-конструкторских подразделений, подготовки проектных команд.

Немаловажную роль в стратегии инвестиционного развития области, по словам Евгения Савченко, призваны играть мобильные технологии: «Смартфоны и другие мобильные гаджеты меняют сложившуюся веками и десятилетиями систему жизнеустройства во всех сферах. И мы должны достойно вписаться в данный технологический тренд и серьёзно подумать над тем, как мобильные технологии наиболее эффективно использовать для повышения качества жизни. Предлагаю в этой связи в каждом департаменте Правительства области создать специальные группы по внедрению мобильных приложений с широким привлечением экспертов, которые, в свою очередь, должны координироваться неким центром мобильных технологий в администрации Губернатора, обеспечивая при этом максимальную информационную независимость нашей области»,  – сказал глава региона.

IMG_2250.jpg

 Область нуждается в  поддержке федерального бюджета

Говоря об особенностях бюджетного процесса в регионе, Евгений Савченко отметил, что в минувшем году консолидированный бюджет области подрос на 11 % (на 6 млрд рублей).  В структуре поступления доходов наблюдается непривычная для прежних лет динамика. Так, доля налога на прибыль с 2011 по 2015 годы снизилась с 22,5 млрд рублей до 11,5 млрд, т.е.  более, чем в два раза.  А поступления  налога на доходы физических лиц за этот же период увеличились с 15 млрд рублей до 24 млрд рублей. В первую очередь, ситуация с недополучением налога на прибыль связана с его потерями от предприятий горно-металлургического комплекса. При этом область вынуждена заимствовать средства, констатировал Губернатор. Сегодня консолидированная задолженность региона в коммерческих организациях составляет 30 млрд. рублей. Вместе с тем,  руководитель области сказал и о том, что объём дополнительных доходов, не компенсированных области (потери от изменений на федеральном уровне налогового законодательства, передачи региону дополнительных полномочий и т.д.),  составил порядка 109 млрд. рублей, что  практически равняется двум областным бюджетам. Мы рассчитываем на помощь депутатов Госдумы и сенаторов от региона в отстаивании интересов области в этом вопросе, мы нуждаемся в поддержке федерального бюджета, подчеркнул Евгений Савченко

  Среднюю заработанную плату по области доведут до 22-х тысяч рублей

С выполнением проекта «20 на 20» (повышение заработной платы на 20% и не ниже уровня 20 тысяч рублей), анонсированном в предыдущем отчёте, власти справляются успешно, было  отмечено в докладе. Также Евгений Савченко сказал о том, за год в области было создано более 12,5 тысяч новых рабочих мест, а уровень зарегистрированной безработицы составляет ниже 1%. В абсолютном выражении доходы населения растут, но реальные показатели на самом деле говорят об их снижении –  всё «съедает» инфляция, отметил Губернатор и предложил в нынешнем году довести среднюю заработную плату по области до 22-х тысяч рублей.

 Губернатор призвал депутатов подумать над новой концепцией обучения детей   

В ходе отчёта были поставлены и глобальные задачи по развитию  образовательной сферы, которую Евгений Савченко назвал «важнейшим приоритетом».

Губернатор привёл ряд достижений развития отрасли:  за последние пять лет  введено более 18 тысяч мест в детских садах, в том числе в 2015 году –  три  тысячи мест.  Каждая вторая школа в регионе оснащена 3D принтерами, создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями. «Впервые произошёл массовый приток желающих учиться в техникумах и колледжах. Почти половина выпускников 9-х классов и пятая часть одиннадцатиклассников избрали дальнейшее обучение в учреждениях СПО», – рассказал глава региона об успехах профессионального образования. 

Вместе с тем, в нашей образовательной системе есть и ряд  задач, которые требуют срочного решения, подчеркнул Савченко.  Среди первоочередных:  отказ от обучения в две смены, повышение уровня объективности и прозрачности при сдаче ЕГЭ, снижение избыточной загрузки  школьников,  прежде всего, домашними заданиями.

Также Евгений Савченко призвал развивать музыкальное  образование детей. «Музыка – самое мощное средство для формирования мира ребёнка», – подчеркнул он.   

Как отметил Губернатор, школа должна учить детей думать, размышлять, анализировать, а не готовить «биороботов общества потребления». «Развивать нужно не столько память, сколько мышление, кругозор и мировоззрение ребёнка.  Считаю, что нашему педагогическому сообществу необходимо пересмотреть концепцию обучения детей. В этой связи прошу депутатов областной Думы провести изучение данной  проблемы и подготовить соответствующие рекомендации. Как в своё время депутаты под руководством Василия Николаевича взялись за проблему избыточной отчётности учителей и уменьшили её в два раза. И эта работа продолжается. Думаю, что с  таким подходом вы должны приступить и к решению озвученной проблемы», – резюмировал Евгений Савченко, обращаясь к депутатам. 

отчёт2.jpg

 Евгений Савченко призвал в два раза снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних воздействий

В ходе доклада   Евгений Савченко привёл ряд сравнений уровня заболеваемости в Белгородской области и в некоторых странах. Статистика оказалась неутешительной для региона. И дело не столько в качестве подготовки врачей или наличии современного оборудования – они не влияют на количество заболеваний, уверен Губернатор. По мнению руководителя области, не работает система профилактики и ранней диагностики. Именно на этом призвал сосредоточить усилия  Евгений Савченко.

Он предложил  в муниципальных районах и городских округах организовать проекты "по управлению здоровьем здоровых", возглавить такие проекты должны непосредственно руководители территорий. Основой для реализации проектов станет развитие первичного звена в здравоохранении, а их цель – снизить   смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних воздействий в течение 4 лет в 2 раза.  До  1 июля  руководители районов и городских округов  должны защитить такие  проекты на специально созданном координационном совете, руководить которым будет лично Губернатор.

  Результаты и перспективы развития солидарного общества обсудят на гражданском форуме

По традиции, отчёт главы региона завершился информацией о  состоянии культурной и духовно-нравственной сферы. Власть по-прежнему обещает не жалеть на их  развитие сил и средств. Более того, Евгений Савченко подчеркнул, что проблемы, которые есть сегодня во многих сферах, во многом  обусловлены духовно-нравственной деформацией общества. Ответом на этот вызов времени, по словам Савченко, стала разработка и внедрение концепции создания на Белгородчине солидарного общества. В нынешнем году, считает Губернатор, можно уже подвести некоторые  итоги и определится с перспективами его развития, это было предложено сделать на масштабном гражданском форуме.  

  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное