В Шебекинском районе состоялось совещание по исполнению проектов ландшафтного благоустройства

18 Марта 2016

В Шебекино состоялось совещание по исполнению проектов ландшафтного благоустройства. Его участниками стали председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, глава администрации Шебекинского района Алексей Калашников, депутаты облдумы Андрей Волосенок, Александр Сотников и Сергей Лисов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова, а также представители аппарата Белгородской областной Думы, главы сельских поселений, работники администрации района и муниципального совета.

6.jpg

«Мы объединяем усилия для того, чтобы решить проблему обустройства сельских территорий и чтобы довести до соответствующего уровня   условия жизни, обустройство и культурно-досуговую зону, чтобы эти показатели на селе были не хуже, чем в городе», – сказал Василий Потрясаев, открывая совещание.

Спикер облдумы рассказал участникам совещания о том, что в рамках Дней Белгородской области, проводимых в Совете Федерации в феврале этого года, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила высокий уровень условий жизни населения Белгородчины.

Вместе с тем, Василий Николаевич подчеркнул: «Всё, что мы пытаемся сделать для улучшения условий жизни, это объективная реальность, к которой нужно подходить именно так: сделали сегодня хорошо – завтра население будет хотеть жить ещё лучше. Это и есть качество жизни. Ничего другого власть не должна предусматривать – только выполнять эту задачу».

1 .jpg

Рассказывая о создании комфортной и благоприятной среды обитания для населения Шебекинского района, Алексей Калашников отметил, что в городе разработаны колерные паспорта на каждый многоквартирный жилой дом, расположенный вдоль главных улиц города. Основная цель этой работы – это приведение фасадов нежилых помещений, расположенных на первых этажах каждого жилого здания к единому стилю.

«Несмотря на наличие возрождающегося центрального парка, на территории города Шебекино, вблизи построенного в 2015 году, первого в России Центра культурного развития, за 2016-2017 годы планируется создать ещё одну рекреационную зону для культурного и семейного отдыха площадью 7,4 гектаров. Эта зона будет увязана единым территориальным комплексом с уже существующими объектами – центром культурного развития, бассейном «Дельфин», главным офисом Сбербанка России», – сказал Алексей Николаевич.

2.jpg

Кроме того, в 2016 году центрального пляжа запланировано строительство автомобильной парковки, которая будет способна вместить  автотранспорт всех отдыхающих. Преобразится и территория  зоны отдыха. Будет построена велолыжероллерная трасса. Установлен павильон велопроката. Вдоль берега реки Нежеголь  появятся беседки для семейного отдыха. Эта рекреационная зона станет дендрологическим парком, на территории которого будет произрастать большое количество разнообразных растений, и ежегодно планируется  высаживать новые их виды.

Глава администрации Белоколодезянского сельского поселения, руководитель проекта «Благоустройство центра села Белый Колодезь Шебекинского района» Анатолий Снагустенко рассказал об основных этапах реализации проекта на территории села.

3.jpg

Он отметил, что целью проекта является благоустройство 27 объектов  к концу 2017 года. В  рамках проекта планируется разработать и утвердить 27 паспортов обустройства объектов, в соответствии с ними будут обустроены въезды с покрытием в щебне на территории 11 домовладений,  ограждения 23 домовладений,  планируется озеленить 20 домовладений, обустроить сквер, расположив там скамейки, урны, качели, горки, турники, беседки и песочницы.

Анатолий Стефанович также сказал, что планируется обустройство  административно-торгового объекта по улице Кирова. Кроме того, в результате реализации проекта преобразится фруктовый сад.

«Проведён сход «Белоколодезянского» ТОС и  граждан села Белый Колодезь улиц Кирова, Пионерская, Молодёжная. Активисты ТОС поддержали  все предложения по осуществлению  проекта благоустройства села. Жители села положительно отреагировали на высказанные предложения и  в целом поддержали данный проект. Создан попечительский совет по благоустройству центра села Белый Колодезь Шебекинского района. В настоящее время мы продолжаем работу по привлечению успешных земляков в состав попечительского совета. В рамках проектирования центра села разработаны эскизный проект благоустройства села, визуализация благоустройства и озеленения сквера», – добавил Анатолий Снагустенко.

7.jpg

Глава сельского поселения также отметил, что в зависимости от внешнего вида и состояния прилегающей территории домовладений проектом запланированы замена ограждений, кровли, окраска фасадов, организация подъездов. Данные изменения позволят придать  центральным улицам села современный эстетический облик. На данный момент уже проведены два субботника, начата обрезка деревьев в Белоколодезянском  яблоневом саду.

О реализации проекта «Благоустройство центра села Графовка Шебекинского района» рассказала глава администрации Графовского сельского поселения, руководитель проекта Елена Костина. Целью проекта является благоустройство 21 объекта  к концу 2018 года.

«В результате реализации проекта планируется разработать и утвердить  не менее 13 паспортов обустройства домовладений по улице 1-го Салюта, обустроить въезды с  покрытием в щебне 10 домовладений, озеленить 13 домовладений, благоустроить территорию Дома культуры и школы по улице Центральная», – сказала Елена Николаевна.

4.jpg

Кроме того, планируется благоустроить территории двух торговых  объектов  по улицу 1-го Салюта: там появятся цветники на площади 50 квадратных метров, газон площадью 250 квадратных метров, плиточное покрытие – 100 квадратных метров, а также асфальтобетонное покрытие проездов на площади 150 квадратных метров.

Елена Костина рассказала также, что на данный момент проведена работа по активизации работы ТОС,  прошёл сход граждан, разработаны схема центральных улиц, эскизный проект благоустройства села, создан попечительский совет.

После представления проектов Василий Потрясаев отметил, что к созданию попечительского совета необходимо подходить более внимательно, тщательно отбирая участников. Спикер также подчеркнул, что в состав попечительского совета обязательно должны входить депутаты всех уровней, в том числе, депутаты Белгородской областной Думы.

5.jpg

«Прежде чем создавать попечительский совет, нужно понимать, зачем мы его создаём. Попечительский совет – это ресурс. Какой? Финансовый, организационный, политический. Это ресурс, который будет двигать главный проект к цели», – сказал Василий Николаевич.

Он также отметил, что члены попечительского совета должны иметь непосредственное отношение к территории, за которой они закреплены: если не проживать на этой сельской территории, то быть отсюда родом.   Вместе с тем, Василий Потрясаев призвал включать с состав попечительского совета инициативных и способных к активной деятельности местных жителей.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное