Александр Скляров: для успешной реализации проектов ландшафтного обустройства необходима, прежде всего, поддержка населения

11 Марта 2016

В Старооскольском городском округе прошло совещание по вопросам реализации проектов ландшафтного обустройства. Его участниками стали первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, депутат областной Думы Геннадий Щербина, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых, председатель Совета депутатов Иван Потапов  и депутаты представительного органа муниципалитета,  представители сельских территорий,  руководители структурных подразделений администрации Старооскольского городского округа, СМИ.

1a.jpg

 «Судя по активному обсуждению такого важного вопроса, как ландшафтное благоустройство, можно сделать вывод, что проделана немалая предварительная работа, которая говорит о готовности к дальнейшим действиям. Причем при решении будущих задач, явно просматриваются три основных принципа: удобство, безопасность, красота.

2a.jpg

 Учитывая в нынешнее время особый важный статус Старооскольского городского округа, его благоустройство имеет наиважнейшее значение. Он близок и даже тесно сливается с областным проектом «Зеленая столица». Это очень ёмкое и широкое понятие, включающее в себя озеленение, обводнение, освещение, архитектурно-художественное оформление и многое-многое другое, что создаёт жителям более благоприятные условия жизни,  оздоравливает окружающую среду и повышает привлекательность территории, её имидж. Надеюсь, что ландшафтное благоустройство Старооскольского края  в недалеком будущем станет его визитной карточкой, его брендом. И возможности для этого у старооскольцев есть»,– отметил, выступая на совещании,  первый вице-спикер.

Гераймович1.jpg

Об образовании «Мультипарка» на территории Старооскольского городского округа рассказал первый заместитель главы администрации городского округа по строительству, транспорту и жилищно- коммунальному хозяйству Сергей Гераймович.

 «Площадь Старооскольского городского округа составляет -  169 345 га, из них площадь гослесфонда - 20 727 га, городские леса - 3 875 га, часть территории захвачена Старооскольским водохранилищем по всей территории пролегают долины 11 рек относящихся к бассейну реки Дон (Оскол, Осколец, Убля, Котел, Потудань, Скупая Потудань, Боровая Потудань, Грязная Потудань, Чуфичка, Дубна, Каменка) водный ресурс округа пополняют 30 прудов. Цель образования Мультипарка на территории Старооскольского городского округа: раскрыть рекреационный потенциал территории городского округа, что послужит  катализатором социально-экономического развития; создать благоприятный климат для привлечения частных инвестиций,  развивая внутренний и въездной туризм.     

  В рамках образования Мультипарка  создание не менее 6 зон  на ближайшую перспективу развития рекреационного комплекса. Определение земельных участков на перспективу развития рекреационного потенциала в направлениях: тихого, активного, спортивного, туристического, экскурсионного, развлекательного видов отдыха», – рассказал он о проекте.   

  Также Сергей Гераймович отметил, что проект включает несколько задач: проведение мониторинга  существующих зон отдыха по направлениям всех видов предоставляемых услуг (спорт, туризм, экскурсии, развлечения, тихий отдых); -сбор и обработка информации о земельных участках на перспективу развития рекреационного комплекса; приведение в соответствие градостроительной документации перспективных земельных участков (изменение в ПЗЗ, в генплан городского округа); размещение информации о существующих и перспективных для развития зонах отдыха на официальном сайте органов местного самоуправления  Старооскольского городского округа; проведение работ по лесовосстановлению и лесоразведению; открытие инвестиционных проектов в рамках развития Мультипарка; поэтапное наращивания ёмкости рекреационно-туристического  комплекса, благодаря привлечению в развитие территории частный  частного капитала.

Голев 1.jpg

 Начальник управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Александр Голев в своём докладе рассказал присутствующим о реализации проектов по ландшафтному благоустройству на сельских территориях Старооскольского городского округа.

«В Старом Осколе проживает 222 тысячи человек, в Старооскольском районе – около 37 тысяч человек. Причем количество постоянного населения сел увеличивается. И это не учитывая садоводческие общества в сельских населенных пунктах. Работы по благоустройству сельских населенных пунктов никогда не прекращались и реализуются в сельских территориях на постоянной основе. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие чёткого заранее определённого плана, минимизации рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями.

Данный проект в настоящее время разрабатывается во всех управлениях сельских территорий, соответственно с различными сроками и разными бюджетами. При осуществлении мероприятий по благоустройству сёл, в значительной мере помогают в этом местные предприниматели, депутаты Белгородской областной Думы, депутаты Совета депутатов Старооскольского городского округа.  В результате реализации проектов, разрабатываемых органами администрации, появится много интересных мест, которые будут рады посещать жители Старооскольского городского округа»,- сказал Александр Голев.

Светлана Ансимова 1.jpg

Далее свой доклад «О проекте Ландшафтного благоустройства Лапыгинской сельской территории» озвучила начальник управления Лапыгинской сельской территории администрации городского округа, руководитель проекта Светлана Ансимова.

«В настоящее время, на Лапыгинской территории проживает 336 детей в возрасте от 0 до 15 лет. С 2010г. на Лапыгинской территории родилось 144 ребенка.

На данный момент в  Лапыгино установлены две детские площадки, в селе Курское  – одна площадка. В адрес управления Лапыгинской сельской территории неоднократно поступали просьбы от жителей по вопросу дополнительной установки детских игровых площадок в населённых пунктах. Бюджетного финансирования на данные нужды в смете расходов управления Лапыгинской сельской территории не предусмотрено, в связи с чем возникла необходимость изыскания внебюджетных источников.       

Основная цель проекта -  создание и обустройство   к сентябрю 2017 года  дополнительных мест для организации досуга и физического  развития детей на Лапыгинской сельской территории, предусматривающих размещение для игры до 15 детей одновременно на каждой из площадок, планируется привлекать для этого  частных инвесторов

В результате реализации проекта также ожидается открытие двух детских игровых площадок – на территории села Новокладовое и на территории села Бочаровка. Обустроив детские игровые площадки, тем самым создав островок развлечений на пока пустующей территории, не только появятся возможности для активного отдыха детей и подростков, но и место для встреч и отдыха родителей, бабушек и дедушек. В дальнейшем, для поддержания порядка на игровых площадках планируется привлекать, в том числе, и жителей Лапыгинской территории. Участие в субботниках будет способствовать повышению культуры быта и общения населения. Кроме того, реализация данного проекта –  показательный пример социально ответственного бизнеса.

В 2016 году, помимо реализации проекта «Создание и обустройство детских игровых площадок» предполагается и установка остановочного павильона в селе Новокладовое. В настоящее время определена команда проекта», – рассказал Светлана Ансимова.

Тибекин 1.jpg

 О проекте «Ландшафтное благоустройство села Архангельское Старооскольского городского округа» рассказал начальник управления Архангельской сельской территории администрации Старооскольского городского округа Павел Тибекин. 

 Одна из главных достопримечательностей села – храм Архистратига Михаила, построенный в 1889 году, который является памятником архитектуры XIX века. В непосредственной близости от церкви имеется парк, заложенный более 50-ти лет назад. На его территории  расположена братская могила советских воинов .Здесь проводятся мероприятия по случаю освобождения села от фашистских захватчиков, Дня Победы.

  В настоящее время в парке необходимо убрать старые аварийные деревья и пни, высадить молодые деревья и произвести благоустройство территории: продолжить строительство тротуарных дорожек, установить беседку,   светильники.

 Остаётся неблагоустроенной значительная часть территории, примыкающая к храму. В парковой зоне планируется  высадить деревья, кустарники, проложить пешеходные дорожки, установить малые архитектурные формы, скамейки, урны, светильники. До 1 сентября 2016 года планируется построить новый Дом культуры. В марте текущего года строители приступят к выполнению земляных работ.  На строительство Дома культуры необходимо 28 млн. рублей  

Для реализации данного проекта по ландшафтному обустройству главной нашей задачей считаем объединение усилий органов местного самоуправления, бизнес-структур, индивидуальных предпринимателей и самих жителей села. Необходимо создать для жителей села комфортные условия для проживания и развития», – отметил  Павел Тибекин.

3a.jpg

 Завершая совещание, Александр Скляров подчеркнул: «Любое важное дело одним административным ресурсом решить трудно, тут необходимо понимание, осознание, а главное помощь и поддержка этого важного проекта населением. А это уже сегодня явно ощущается. Уверен, что жители Старооскольского городского округа сделают всё возможное, чтобы превратить его в цветущий сад».

 


Связанная фотогалерея:


Популярное