Ю.И. Селиверстов: сегодня мы продолжаем традиции, которые были начаты 15 лет назад

18 Марта 2011

Об особенностях организации местного самоуправления в области, участии в его становлении областной Думы и новых задачах, стоящих перед депутатским корпусом, рассказал журналистам председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления областной Думы Ю.И. Селиверстов.

15-летие с момента первых выборов в органы местного самоуправления региона он назвал знаковым событием. Ю.И. Селиверстов отметил:

"Устав Белгородской области, который мы приняли в 1995-м году, и наш комплекс законов по организации местного самоуправления был рекомендован Советом Федерации в качестве модельного для всех регионов.

В 1997 году в Белгороде прошло совещание под эгидой Государственной Думы, где рассматривался опыт нашей области в организации местного самоуправления. И была дана очень высокая оценка тому, что было сделано у нас на Белгородчине".

- Как вы считаете, спустя 15 лет, все ли было сделано тогда правильно? Что необходимо доработать?

- Надо добиться самого главного, исполнения того закона, который есть. Пока он исполняется не в полной мере. Мы должны находить слабые места и проводить соответствующие корректировки. Сегодня, я считаю, та законодательная база, которая существует, она позволяет вполне эффективно работать в этом направлении.

- С чем в первую очередь связаны проблемы с исполнением закона?

- Считаю, это связано со слабыми традициями в организации местного самоуправления. С тем, что традиционно у нас в стране приоритет отдавался исполнительным органам власти. Мы должны найти тот разумный баланс, когда обе ветви власти действуют с максимальной эффективностью и взаимно дополняют, помогают друг другу.

Сегодня мы продолжаем традиции, которые были начаты 15 лет назад. Мы стараемся объединить весь депутатский корпус для решения тех задач, которые стоят и перед руководством области, и перед органами местного самоуправления. Это касается тех вопросов, которые сегодня чаще всего задают наши избиратели. Они связаны с исполнением наказов, с осуществлением обратной связи между депутатом и избирателем.


Связанная фотогалерея:


Популярное