Белгородским адвокатам намерены компенсировать расходы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи

19 Апреля 2011

Адвокаты, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, возможно, будут получать компенсацию расходов, связанных с этой деятельностью - на прошедшем сегодня заседании комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления был рассмотрен законопроект, которые предусматривает такие выплаты.

Как отметил председатель комитета Юрий Селиверстов, законопроект имеет большое значение. Согласно федеральному законодательству, право на бесплатную юридическую помощь есть у определенной категории малоимущих граждан. Между тем, обязательства по возмещению расходов специалистам, которые оказывают юридическую помощь этим людям, возлагаются на региональный бюджет.

Участники заседания подчеркнули, что выплата не является оплатой труда юриста, а лишь компенсирует расходы специалиста, которые тот понес во время работы с малоимущим клиентом. Так, это может быть плата за проезд, другие командировочные расходы, траты на приобретение литературы.

Как прозвучало на заседании, если закон будет принят, то он вступит в силу в 2012 году, а из региональной казны на выплату компенсаций потребуется более 400 тысяч рублей. Члены комитета приняли решение рекомендовать облдуме принять закон в первом чтении.


Связанная фотогалерея:


Популярное