В Белгородском районе прошло совещание по исполнению проектов ландшафтного благоустройства

2 Марта 2016

В администрации Белгородского района  прошло совещание с участием депутатов Белгородской областной Думы по исполнению проектов ландшафтного благоустройства.

6.jpg

В совещании приняли участие председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко, депутаты облдумы Геннадий Шипулин, Александр Тарасов, Александр Турьянский, председатель Муниципального совета Белгородского района Сергей Тишин, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова, а также представители аппарата Белгородской областной Думы, представители администрации района, главы администраций сельских поселений.

Открывая совещание, Василий Потрясаев отметил, что подобные совещания до конца марта текущего года пройдут во всех районах и городских округах региона, кроме  областного центра.

3.jpg

Об общей концепции развития ландшафтного благоустройства населённых пунктов рассказал глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко. Он  отметил,  что  в каждом из городских и сельских поселений в рамках  единой  концепции совершенствования архитектурного облика района,  разработаны планы по благоустройству. Главная цель концепции, по словам Александра Николаевича, – готовность подчеркнуть уникальность среды района, сохраняя её высокую эстетическую ценность.

«В настоящее время на территории Белгородского района работают 945 хозяйствующих субъектов, которые имеют в пользовании прилегающую территорию. На данный момент разработано 634 паспорта ландшафтного благоустройства территории, более 260 паспортов реализовано», – сказал Александр  Сергиенко.

2.jpg

Он также  подчеркнул, что ярким стартовым примером для других территорий стал реализованный проект «Озеленение и ландшафтное обустройство центральной части Бессоновского сельского поселения (село Бессоновка)». В ноябре 2015 года в Центральном доме архитектора в Москве администрация Белгородского района была удостоена золотого диплома в номинации «Самое благоустроенное сельское поселение России», а также награждена памятным знаком лауреата всероссийской премии «Зелёный куб».

Информацию о реализации проекта «Благоустройство и озеленение территории посёлка Северный Белгородского района «Посёлок Северный – удобный для жизни» представил глава администрации  посёлка, руководитель проекта Геннадий Стуканов.

5.jpg

Геннадий Фёдорович рассказал, что в рамках реализации проекта к концу 2016 года в  посёлке планируется  создание парка площадью два гектара. На его территории  также  намечено строительство детской игровой площадки. Проект предусматривает устройство сети пешеходных связей, элементов освещения, прогулочных зон, установку малых архитектурных форм, разбивку газонов и клумб.

О разработке проекта «Комплексное благоустройство и озеленение Дубовского сельского поселения» рассказал глава администрации сельского поселения Алексей Кудрявцев.

В рамках реализации проекта   предусмотрено строительство фрагмента пути общегородской велосипедной дорожки, совмещённой с пешеходным тротуаром и проходящей параллельно Тавровскому шоссе. Как отмечалось, это будет способствовать созданию  благоустроенной среды, удобной для  велолюбителей  из близлежащих массивов ИЖС.

4.jpg

«В рамках комплексного благоустройства поселения рассматриваются меры по обустройству центральной улицы поселения. В перечень работ по благоустройству улицы Зелёной войдут следующие виды работ: устройство пандусов и колясочных съездов на тротуарах, строительство новых тротуаров и элементов благоустройства у группы строящихся многоквартирных домов – застройщик ООО «Новостройзаказчик», высадка нового посадочного материала вдоль пути следования пешеходов, создание зон кратковременного отдыха жителей поселения, реконструкция системы уличного освещения», – рассказал Алексей Николаевич.

7.jpg

Отмечалось, что в рамках повышения туристической привлекательности и качества архитектурной среды сельского поселения на конкурсной основе разработан проект парка площадью 127 гектаров «В стране чудес»,  который  будет расположен в районе здания ТРЦ «Сити-Молл Белгородский».  В парке предусмотрено устройство детских игровых площадок для детей общей площадью 7,2 гектара, создание детского театра с открытой сценой, аттракционов, прогулочных аллей с разнообразным озеленением и малыми архитектурными формами.

Выслушав выступающих и изучив документы по реализации проектов, Василий Потрясаев отметил, что в состав попечительского совета обязательно должны входить депутаты всех уровней, в том числе, депутаты Белгородской областной Думы. По мнению спикера, это   ускорит реализацию  тех или иных проектов.

8.jpg

Василий Николаевич  также подчеркнул, что в каждом муниципальном образовании должны быть оформлены и реализованы не только масштабные проекты,  официально утверждённые и контролируемые, но и внутренние, небольшие. В сфере ландшафтного благоустройства такой подход позволит охватить большую часть территории, в короткие сроки благоустраивать отдельные участки, привлечь больше людей. В таких проектах, по словам спикера, обязательно должны быть прописаны ответственные за каждый фрагмент работы, это будет гарантировать  эффективность реализации проекта.

Депутат Александр Турьянский также добавил, что эффективность любой работы на территории будет высокой в том случае, если на неё был запрос проживающих на ней граждан.  «Надо чтобы мы в первую очередь отвечали на инициативу снизу и рассматривали те вопросы, решения которых от нас ждут люди», – сказал Александр Владимирович. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное