Александр Скляров принял участие в выездном совещании по исполнению проектов ландшафтного благоустройства на территории Губкинского городского округа

1 Марта 2016

В Губкинском городском округе прошло совещание по вопросам реализации проектов ландшафтного обустройства. Его участниками стали первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, депутаты Белгородской областной Думы Сергей Романенко и Николай Форафонов, заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ и системам жизнеобеспечения Алексей Котенёв, заместитель главы администрации по АПК и развитию  малых форм сельского хозяйства Юрий Кудинов, председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Гаевой, представители администрации, главы территориальных администраций администрации Губкинского городского округа, руководители предприятий и учреждений.

Открывая совещание, Александр Скляров подчеркнул, что ландшафтное благоустройство – это комплексное благоустройство, объединяющие все виды деятельности по обустройству пространства. Сюда входит озеленение, обводнение, освещение, архитектурно-художественное оформление, эстетика, оформление фасада, благоустройство территории, клумбы, посадка трав, цветов, деревьев, парковка, подъезд, тротуары и так далее. Также первый вице-спикер отметил, что реализация проекта «Комплексного озеленения и ландшафтного обустройства» позволит создать более благоприятные условия жизни для сельских жителей, оздоровит окружающую среду и повысит привлекательность территории.

1.jpg

Юрий Кудинов рассказал присутствующим, что для  создания экологически безопасной и комфортной жизненной среды в 2013 году был разработан и представлен проект «Комплексное озеленение и ландшафтное обустройство Губкинского городского округа («Губкин-парк»)».

«Для успешной реализации поставленных задач проекта необходимо завершить работы по облесению эрозионно-опасных участков и меловых склонов на площади не менее 765 гектаров, высадить зелёные насаждения в 58 парковых зонах, в том числе в восьми в городской черте и в пятидесяти в сельских населенных пунктах, общей площадью 121,6 га, создать лесозащитную зону вокруг объектов Лебединского горно-обогатительного комбината общей площадью 560 га, высадить вдоль автомобильных дорог общего пользования не менее 219 гектаров зелёных насаждений и осуществить посадку именных дубрав общей площадью 210 гектаров», – сказал Юрий Борисович.

За период реализации проекта на территории округа в сельских населенных пунктах построено 15 парков, создано 8 аллей новорожденных (в них высажено 283 дерева), закладываются аллеи новобрачных, создаются новые скверы и зоны отдыха, высажено 8113 деревьев «памяти».   На территориях вновь создаваемых парковых зон осуществлялись работы по обустройству электроосвещения.  За период 2014-2015 годов на территории района родилось 599 детей и работа по закладке аллей новорожденных будет продолжена. Построено 24 новых детских площадки, отремонтировано 1278 фасадов домов, благоустраивается придомовая территория и территория за домами. Совместно с работниками территориальных администраций, социальных учреждений и предприятий жители активно участвуют в создании малых архитектурных форм, посадке цветников и клумб за период реализации проекта высажено  более 157 тысяч штук рассады цветов.

Кроме того, обустраиваются и облагораживаются родники. По данным инвентаризации в районе находится 32 родника, 22 из которых были благоустроены и приведены в порядок. Построены и отремонтированы кладки через реки и ручьи.

Юрий Кудинов рассказал, что одним из основных мероприятий  проекта является снос сухих и аварийных деревьев. Всего за прошедший период их убрано 8415. Для обслуживания сельских территории здесь закреплён автогидроподъёмник с квалифицированным экипажем, который ежедневно работает по спиливанию сухих деревьев.

Задание по посадке новых насаждений на 2016 год составляет 381 га. В весенний период планируется высадить зеленых насаждений на площади 114 га, в осенний период – 267 га.

«Постоянными участниками всех мероприятий являются бюджетные учреждения. Для обеспечения посадочным  материалом древесных пород, которые отсутствуют в лесхозах, они организовали выращивание саженцев на  земельных участках, находящихся в границах учреждений. Таких мини-питомников сегодня в районе 18. Для активного отдыха жителей были определены рекреационные зоны: Архангельская, Богословско-Мелавская, Сергиевская, Осколецкая и  Боброводворская.  Обустроенные места отдыха востребованы жителями нашего округа», – рассказал Юрий Кудинов

2.jpg

Далее свой доклад озвучил глава Троицкой территориальной администрации Анатолий Замараев. Он подчеркнул, что исходя из анализа численности населения, на территории администрации практически в полном объёме присутствуют все элементы сельского социального кластера. За короткий срок в посёлке Троицкий был построен Свято-Троицкий храм, который является украшением поселка.

 В посёлке Троицкий большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. На территории населённого пункта имеются семь благоустроенных дворовых спортивных площадок. В 2014 году 9 августа состоялось торжественное открытие стадиона с искусственным покрытием футбольного поля с беговыми легкоатлетическими дорожками и сектором для прыжков в длину. Также на территории имеются три детских сада.

В рамках реализации проекта «Губкин-парк» в полном объеме завершены работы по созданию парка в посёлке Троицкий площадью 4,5 гектаров, изготовлены 2 проекта парка: п. Троицкий и п. Казацкая Степь.  

На данный момент идет согласование объёмов и сроков озеленения лесопосадки вдоль автомобильных дорог. Запланирована работа с собственниками земель по наведению порядка в существующих полезащитных лесополосах и посадка новых лесополос по землям сельхозназначения (15,4 километра). Выполнены работы по наведению порядка по существующим лесополосам вдоль автомобильных дорог. Весной 2015 года возле въездного знака было высажено 150 берёз и возле памятника «Жертвам фашизма» 110 берёз.

На подведомственной территории создаются все условия по организации пчелопарков. Планируется приведение в порядок объектов газового хозяйства.

Отмечалось, что посёлок Троицкий является самым крупным населённым пунктом Губкинского городского округа. Имеет потенциальные возможности для перспективного развития.

3.jpg

Глава Скороднянской территориальной администрации Сергей Седых представил свой доклад «О ходе реализации проекта «Комплексное озеленение и ландшафтное обустройство Губкинского городского округа в сельских населённых пунктах Скороднянской территориальной администрации». Данный проект является одним из самых крупных проектов, реализуемых на территории: он охватывает город Губкин с прилегающей к нему городской чертой и территории 19 сельских администраций, где расположено более 90 населенных пунктов.

Реализация данного проекта позволит превратить округ в зеленую зону, тем самым снизить техногенную нагрузку, связанную с развитием горно-металлургического комплекса, перерабатывающей промышленности, а также постоянным  приростом автомобильного транспорта.

«Я представляю Скороднянскую территориальную администрацию, одну из самых крупных сельских территорий. За последние годы были построены и капитально отремонтированы учреждения культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, которые украсили наше село, стали жизненной необходимостью селян. Приоритетной задачей  является создание дополнительных парковых зон  в сельских населенных пунктах. Несмотря на то,  что  в селе Скородное существует центральный парк  площадью – 2 гектара, благоустроенный по программе «500 парков Белогорья», планируется построить дополнительно парк в восточной части села  и 2 сквера в центре села общей площадью 2,4 гектара. Кроме этого планируется в селе Ольховатка, Телешовка и хуторе Коренёк  заложить парковые зоны общей площадью 2 гектара», – сказал Сергей Седых.

Он также отметил, что большая работа проведена по капитальному ремонту фасадов зданий. Активное участие жители сел принимают в наведении порядка на территориях, прилегающих к домовладениям со стороны улиц: это ремонт ограждений дворовых территорий, ремонт палисадников, благоустройство подходов и подъездов.

 «Значимыми мероприятиями признаны проведённые работы по строительству уникальных въездных знаков. Перед въездом на территории сельских администраций установлены композиции, тематически характеризующие особенности развития данной территории», – добавил Сергей Седых.

Подводя итоги совещания, Александр Скляров отметил, что к работе ландшафтного благоустройства должны подключиться все неравнодушные жители.

«При вашей помощи и поддержке сделано многое, но ещё больше предстоит сделать. У жителей посёлка сильна любовь к своей родной земле, желание сохранить, укрепить, преумножить и передать будущему поколению», – подытожил первый вице-спикер.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное