В Белгороде обсудили опыт работы системы местного самоуправления

5 Мая 2011

Сегодня в Белгородском госуниверситете прошла международная научно-практическая конференция "Местное самоуправление: история и современность", одним из докладчиков на которой был депутат областной Думы, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов.

                                               1.JPG

17 марта 1996 года прошли первые в истории Белгородской области выборы в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований и глав МСУ. К 15-летию системы и была приурочена конференция, в которой приняли участие представители Белгородской и Харьковской областей.

Первый заместитель губернатора области Олег Полухин, выступая на конференции, отметил, что Белгородская область была одним из первых регионов, который определил структуру, численность органов МСУ и провёл выборы в органы местного самоуправления. "Это дало мощный заряд социально-экономическому развитию региона, качественным переменам в жизни белгородцев", - подчеркнул Олег Николаевич.

Подробно об истории становления органов местного самоуправления в Белгородской области рассказал Юрий Селивёрстов. В своём докладе он проследил, как изменение нормативной базы позволило местной власти и обществу в целом двигаться вперёд. В Белгородской области в итоге сформировалась двухуровневая система МСУ: городские и сельские поселения - на первом уровне, муниципальные районы и городские округа - на втором. Всего же в регионе 309 муниципальных образований, 3 городских округа и 19 муниципальных районов.

                                                 1.JPG

"Очевидно, что за последние 5-7 лет система выстроилась очень органично, - отметил Юрий Иванович. - Но по-прежнему есть и проблемы". В частности, депутат считает, что необходимо развивать, а кое-где - восстанавливать систему обратной связи депутатов местного уровня и населения.

Чтобы наладить это взаимодействие, как сообщил участникам конференции Юрий Селивёрстов, Белгородская областная Дума проводит большую работу. Депутаты регулярно проводят приёмы граждан, отчитываются перед избирателями, организована система реализации наказов белгородцев. Немаловажное значение региональные законодатели уделяют информированию населения о деятельности представительных органов власти области.

Одно из новых направлений в работе Думы - проведение зональных обучающих семинаров для представительных органов местного самоуправления. Так, 12 мая такой семинар пройдет в Валуйском районе.


Связанная фотогалерея:


Популярное