Опыт Белгородской области представлен на заседаниях комитетов Совета Федерации

25 Февраля 2016

Сегодня в рамках проведения Дней Белгородской области представители региона стали участниками расширенных заседаний комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В мероприятиях приняли участие представители профильных министерств и ведомств, исполнительных органов власти Белгородской области, Белгородской областной Думы, бизнес-сообщества региона. Участники делегации представили опыт и наработки региона в сфере проектного управления, жилищного строительства и импортозамещения в аграрном секторе.

1.jpg

Так, комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел опыт построения системы проектного управления в Белгородской области и применения проектного подхода для решения задач улучшения инвестиционного климата региона.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ Алексей Майоров отметил: «Мы все с вами знаем, что Белгородская область всегда славилась умением привлекать инвестиции, умением квалифицировано работать с инвесторами. Есть, чему у них поучиться». 

Майоров.jpg

Первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв рассказал о системе проектного управления в регионе. Он сообщил, что к внедрению модели проектного управления область приступила в 2010 году, реализация проектов началась в 2011 году и уже реализовано более двух тысяч проектов. Применение проектного подхода позволило значительно сократить периоды разработки и согласования проектов, увеличить скорость освоения инвестиций в среднем на 23 процента, увеличить темп прироста валового регионального продукта в объеме не менее трёх миллиардов рублей. Экономия ресурсов при выполнении поставленных задач составила пять – десять процентов, отметил он.

В ходе выступления Валерий Александрович предложил закрепить в федеральном законодательстве понятия «проект» и «проектное управление», а также ввести премирование государственных гражданских служащих за проектную деятельность.

121.jpg

Продолжил тему председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Михаил Савченко, который поделился опытом применения системы проектного управления в работе корпорации по сопровождению инвестиционных проектов.

Михаил Александрович рассказал о приоритетных направлениях деятельности Корпорации «Развитие», в том числе, в сфере развития молочного животноводства и тепличного производства, о механизме взаимодействия с инвесторами на территории области в рамках «одного окна».

2.jpg

Также в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития индивидуального жилищного строительства и транспортной инфраструктуры в Белгородской области, провёл председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров.

Азаров.jpg

Сенатор отметил положительный опыт Белгородской области в сфере строительства жилья: «Белгородская область один из лидеров среди всех субъектов Российской Федерации в сфере жилищного строительства. К опыту Белгородской области неоднократно, системно обращаются многие субъекты Федерации».

С основным докладом выступил заместитель губернатора Белгородской области Николай Калашников.

129.jpg

По словам Николая Васильевича, наиболее значимым достижением жилищного строительства в области за последние одиннадцать лет является неуклонный рост показателей ввода жилья. «За 2004 – 2015 годы общий объем ввода жилья увеличился в два раза, а ввод индивидуальных жилых домов возрос в 3,2 раза. За последние одиннадцать лет введено в эксплуатацию 13,5 миллионов квадратных метров жилья».

Вице-губернатор отметил, что в 2015 году достигнут рекордный для области показатель по вводу жилья, который составил 1 миллион 554 тысячи квадратных метров. При этом государственная поддержка жилищного строительства осуществляется по ряду направлений, в том числе  предоставление земельных участков застройщикам, инженерное обустройство районов жилой застройки, обеспечение новых микрорайонов автомобильными дорогами, финансово-кредитная поддержка застройщиков.

Ещё одно заседание провёл комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где рассмотрели вопрос «Агропромышленный комплекс Белгородской области в условиях импортозамещения».

3.jpg

«Белгородская область сегодня – пример для многих регионов. Это флагман по всем направлениям АПК», – подчеркнул глава профильного Комитета СФ Геннадий Горбунов.

Горбунов.jpg

Заместитель губернатора Станислав Алейник подробно познакомил сенаторов с ситуацией в аграрном секторе региона. В 2015 году валовое производство продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств области впервые превысило 200 миллиардов рублей. По итогам прошлого года Белгородская область по-прежнему остается единственным субъектом Российской Федерации с площадью пашни более   одного миллиона гектаров, преодолевшим планку в 100 тысяч рублей по производительности одного гектара пашни.

Станислав Алейник проинформировал, что региональная стратегия импортозамещения включает 57 перспективных проектов, реализация которых позволит создать производственные мощности и нарастить значительный потенциал импортозамещения, основными направлениями которого являются молочное животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство закрытого грунта, плодоводство, аквакультура, селекция и семеноводство, производство биодобавок, ветеринарных препаратов, компонентов для кормопроизводства.

148.jpg

По данным экспертов и руководства области, общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых и запланированных к реализации в рамках импортозамещения в 2014-2018 годах, составит порядка 92 миллиарда рублей. Кроме этого будет создано более 7 тысяч рабочих мест, а сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области составит более 1,3 миллиарда рублей в год.

По итогам прошедших заседаний комитетов был принят ряд важных решений. Так, будут подготовлены предложения для включения в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Белгородской области».

Сенаторы поддержали инициативу по реконструкции автодороги Белгород – Никольское, что будет отражено в проекте решения Комитета СФ, а также согласились с предложением делегации Белгородской области о  реконструкции автодороги, ведущей к Прохоровскому полю.

Рекомендовано обеспечить своевременно и в полном объеме финансирование за счет средств федерального бюджета в 2016 году мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Также предложено разработать дополнительные меры, направленные на обеспечение условий для привлечения инвестиций в создание в стране  совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники и оборудования, аналогичных закупаемым за рубежом, а также рекомендовать Министерству сельского хозяйства РФ ускорить работу над проектом федеральных законов «О производстве органической продукции».

Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации ФС РФ


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное