Депутаты областной Думы рассказали о курируемых ими проектах

2 Июня 2011

 В рамках социально-экономических программ, которые реализуются в регионе, за каждым депутатам закреплен отдельный проект. На круглом столе, который прошел в студии ТРК "Мир Белогорья", депутаты рассказали о проектах "Депутатский актив", "Новые дороги Белгородчины", "Качество жизни (Здоровье)" и "Управдом".

     
                                                1.JPG


     Вадим Клет: основной упор делается на ремонт дорог во внутридворовых территориях

     Председатель комитета областной Думы по социальной политике Вадим Клет, говоря о проекте "Новые дороги Белгородчины", отметил, что сейчас эта отрасль активно финансируется:

     - В 2011 году по программе "Новые дороги городов России", в которую вошли Белгород и Старый Оскол, из федерального бюджета выделяется почти 278 млн рублей, 40 млн в областном центре уже освоено. Ремонтируется уличная дорожная сеть, в частности, ведется реконструкция проспекта Богдана Хмельницкого. Но основной упор сейчас делается на благоустройство дворовых территорий.

     Депутат отметил, что в Белгороде эта работа организована системно. Решения о том, где ремонт необходим прежде всего, принимаются при участии жителей города на Советах территории

     - Уже сделано немало, отремонтировано много дворов, по которым раньше было не пройти, не проехать,- сказал депутат. - Но просьбы от жителей по поводу ремонта дорог на депутатских приемах поступают постоянно. Чтобы выполнить весь объем работ, например, Белгороду нужно 6 млрд рублей, Старому Осколу - 3,5 млрд. Проблему за один год не решить. Но, если темпы ремонта и строительства будут сохранены, эффект жители скоро почувствуют.

                                                1.JPG

     Александр Скляров: конечная цель проекта - улучшение качества жизни белгородцев и демографической ситуации в области

     Первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, рассказал о реализации проекта "Качество жизни (Здоровье)".

     - Проект рассчитан на 2011-2012 годы. На его реализацию в области из федерального бюджета выделяется 3,2 млрд рублей, из областного бюджета- 1,5 млрд. Деньги уже работают: строятся лечебные учреждения в районах, в частности, в Алексеевке, для Чернянской больницы закупается новое оборудование.

     Александр Скляров отметил, что помимо развития материально-технической базы лечебных учреждений активно идет и информатизация медицинской системы.

     - Вводится единый электронный полис и единая медицинская электронная карта. Благодаря этому любой гражданин в любой точке страны сможет воспользоваться медицинскими услугами, а врач - просмотреть его карту.

     - Конечная цель проекта - улучшить качество жизни белгородцев, демографическую ситуацию: увеличить продолжительность жизни, рождаемость, снизить смертность, - подчеркнул депутат.

     Также Александр Скляров сказал, что расходование средств в рамках проекта будет строго контролироваться.

     - Проверки с участием депутатов побывают в каждом районе, мы будем следить за тем, как используются средства.

                                              1.JPG

     Юрий Селиверстов: в первую очередь депутатам необходимо совершенствовать систему обратной связи с избирателями

     Юрий Селиверстов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления, говоря о проекте "Депутатский актив", отметил:

     - Сегодня в депутатском корпусе области - более 2 300 человек, это все люди авторитетные, избранные прямым голосованием. Роль и значение депутатского корпуса постоянно растет. Перед нами стоят две главные задачи: повысить эффективность работы депутатского корпуса в целом и усилить обратную связь с населением, с избирателями.

     Говоря об уровне работы представительной власти на местах, Юрий Селиверстов заметил, что одна из главных проблем здесь еще и в том, что процесс нормотворчества в Земских собраниях, муниципальных, городских Советах не отработан, законодательных инициатив от них не поступает.

     - Мы провели цикл семинаров для представительных органов местного самоуправления и будем продолжать работать с ними, - сказал депутат.- Следующий этап семинаров будет тематическим, мы будем разъяснять технику нормотворческого процесса, объяснять депутатам на местах их возможности в этом плане.

     Юрий Клепиков: жильцы должны знать, как защищать свои права

     Самое бурное обсуждение вызвал проект "Управдом". Говоря о его результатах, куратор проекта, заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков отметил:

     -"Управдом"- это обучающий проект. В его рамках мы объясняем людям, как формируются тарифы, стараемся повысить и общую их информированность в сфере ЖКХ. Обучение уже прошли 700 человек, и это не только работники ТСЖ, но и просто жильцы. Ведь многое зависит от активности самих жителей. Они должны внимательно изучать договор, который заключают с ними управляющие компании. Договор - это юридический документ, на основании которого строятся потом отношения между собственниками жилья и УК. И, если он не соблюдается, жильцы могут предъявлять свои претензии. Мы объясняем - как они могут защитить свои права.

     Конечно, больше всего жалоб поступает депутатам на постоянно растущие тарифы. Понятно, что региональная власть не может влиять на тарифы естественных монополий, но хотя бы в той части, которая касается обслуживания жилья, содержания жилого фонда, жильцы могут поучаствовать в формировании платы.


Связанная фотогалерея:


Популярное