В Алексеевском районе состоялось совещание по исполнению проектов ландшафтного благоустройства

19 Февраля 2016

Сегодня в Алексеевке состоялось совещание с участием депутатов Белгородской областной Думы по исполнению проектов ландшафтного благоустройства на территории Алексеевского района.

В совещании приняли участие председатель комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим, депутат Белгородской областной Думы Константин Самченко, глава администрации Алексеевского района Станислав Сергачёв, представители администрации и Муниципального совета района, главы администраций сельских поселений, представители аппарата Белгородской областной Думы.

3.jpg

Первый заместитель главы администрации Алексеевского района, председатель комитета по ЖКХ, архитектуре и строительству администрации района Юрий Дейнега рассказал, что при реализации областного проекта «Зелёная столица» на территории городского и сельских поселений Алексеевского района за период с 2010 по 2015 годы высажено более 92 тысяч деревьев, 18, 5 тысяч кустарников, 2, 5 миллиона цветов, более 92 тысяч гектаров газонов. За время реализации областной программы «500 парков Белогорья» за 2008-2012 годы были проведены работы по созданию и реконструкции 21 парка на общую сумму 52 миллиона рублей. Благодаря такому масштабному озеленению населённые пункты района значительно преобразились.

«Работы по созданию парков осуществлялись на основании разработанных проектов парковых зон с учётом исторических и ландшафтных особенностей обустраиваемой территории», – сказал Юрий Евгеньевич.

1.jpg

Юрий Дейнега также рассказал о том, что одним из решений по финансированию проектов ландшафтного благоустройства сёл является привлечение знаменитых земляков. Так, в Хлевищенском сельском поселении в хуторе Куприянов родился и вырос полковник в отставке Николай Хорунжий. Он является активным и неравнодушным человеком, вносит большой вклад в благоустройства хутора.

6.jpg

Далее представили информацию о проектах по ландшафтному благоустройству сёл и ходе их реализации главы администраций Матрёногезовского и Хлевищенского сельских поселений Николай Заика и Ирина Костюкова.

Николай Заика отметил, что за основу в работе по благоустройству был взят проект «Владимировка ХХI  века», созданный по поручению Губернатора Белгородской  области на заседании ассоциации «Совет  муниципальных  образований Белгородской  области». Так был инициирован проект «Матрёно-гезово – село-парк». Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Разработан план ландшафтного обустройства села. Состоит он из нескольких  самостоятельных проектов.

Озеленение сельского кладбища, стадиона, придорожной защитной полосы и очистка лесополос вошли в первый этап проекта « Матрёно-Гезово село-парк».  

2.jpg

«По данному проекту уже выполнены некоторые работы: нарезаны борозды для создания придорожной полосы, подготовлена почва  для ландшафтного обустройства и озеленения зоны въезда в село Матрёно-Гезово и зоны сельского кладбища, приобретён посадочный материал и посажена придорожная лесная полоса и периметр кладбища, а также въездная зона села Матрёно-Гезово, проведён ручной уход и механизированный уход в междурядьях лесных полос и куртин, создана минерализованная полоса в осенний период, проведена инвентаризация саженцев и определены необходимые объёмы ремонтных работ», – сказал Николай Николаевич.

В рамках плана ландшафтного обустройства села реализован проект «Строительство открытой многофункциональной площадки в селе Матрёно-Гезово». Кроме того, в марте этого года администрацией будет инициирован проект по благоустройству спортивной площадки: в ходе её эксплуатации возникла необходимость установки раздевалок,  удобного подхода и зрительских трибун.

9.jpg

«Кроме этого, на нашей территории реализуется проект «Развитие рекреационной зоны для активного отдыха  «Рыбацкий хуторок». Время реализации проекта  февраль 2015 – сентябрь 2016 года. За последние годы сделано немало, и я думаю, что реализация данных проектов будет очередной ступенью в ландшафтном благоустройстве территории нашего села», – добавил Николай Заика.

Ирина Костюкова представила проект «Благоустройство хутора Куприянов». Она сказала, что на несколько дней хутор был предоставлен молодым архитекторам и ландшафтным дизайнерам  БГТУ им В.Г. Шухова.

5.jpg

Проект по благоустройству  включает в себя создание въездного знака, благоустройство старинного колодца, которому более 150 лет, а также создание центральной летней сцены и устройство детской площадки. Все  работы по созданию проекта оплатил Николай Хорунжий.

«В настоящий момент создан попечительский совет для реализации проекта «Ландшафтное благоустройство» хутора Куприянов. В состав совета вошли индивидуальные предприниматели и самые авторитетные жители хутора. К сожалению, я не могу похвастаться сотрудничеством с компанией, которая работает на землях сельского округа. Конечно, их помощь в вопросах благоустройства необходима, но многолетний опыт показывает, что жители округа тоже большая сила», – сказала Ирина Петровна.

Ирина Костюкова также добавила, что самое главное – увлечь жителей идеей в сотрудничестве с властью преобразить свои дома и села.

7.jpg

«Время диктует свои задачи и то, что сегодня принимается как норма, завтра потребует значительных изменений. Главную задачу мы видим прежде всего в том, чтобы не отставать от потребностей человека, обеспечивать на самом высоком уровне условия жизни по всем направлениям. «От чистоты и благоустройства территории – к чистоте человеческих отношений» – вот девиз нашей работы», – сказала Ирина Петровна.

Фёдор Сулим отметил ценность и глубокий смысл девиза, добавив, что конечная цель – это хорошее взаимоотношение, а промежуточная цель – создание условий для жизни людей.

4.jpg

«Очень приятно видеть такое отношение земляков, которые оказывают содействие в развитии населённых пунктов. Их очень мало. Пример –  Николай Иванович, который постоянно участвует в различных мероприятиях, которые проводятся на его малой Родине. Наша задача – вовлечь максимальное количество таких людей», – сказал Фёдор Егорович.

9.jpg

Станислав Сергачёв поблагодарил инициаторов и исполнителей проектов по ландшафтному благоустройству и отметил, что этот опыт нужно тиражировать и внедрять во все населённые пункты алексеевской земли. Он также отметил, что вовлечение в эту работу населения помогает сплотить селян и показывает им их причастность к большому и очень хорошему делу. Станислав Валерьевич также выразил надежду на то, что активное благоустройство населённых пунктов приведёт к тому, что люди не будут покидать сельскую местность. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное