Руководство областной Думы предлагает сделать процедуру оспаривания кадастровой оценки недвижимости более доступной

19 Февраля 2016

С таким предложением к Правительству региона выступил председатель законодательного органа Василий Потрясаев.  

 Напомним, что с 2016 года согласно требованиям  законодательства налог на имущество как для предприятий и организаций, так и для населения исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сегодня результаты кадастровой оценки утверждены в целом на территории области,  на уровне муниципальных образований разработаны и согласованы порядок расчёта платежей и ставки налога.

  Есть и механизм ­– дорожная карта, – согласно которой предприниматели и частные лица могут оспорить результаты проведённой кадастровой оценки. Помимо судебных инстанций белгородцы  имеют возможность обратиться по этому вопросу в специальную комиссию, созданную приказом Росреестра по Белгородской области, в её состав  вошли специалисты  ведомства и представители  Правительства  области.

 Как отметил Василий Николаевич, жалоб от населения на  кадастровую оценку недвижимости  ­– немало: они поступают  к депутатам,  много таких сообщений в социальных медиа, в «Чёрном списке». 

 «Здесь, как и в любом деле, существуют ошибки,  ошибки часто довольно грубые, и не каждый житель района имеет возможность приехать на заседание комиссии или выслать электронный пакет документов. Я бы просил организовать приём таких обращений органами местного самоуправления. И один раз в месяц, может быть, на комиссию в область  передавать этот материал для рассмотрения», – выступил с инициативой председатель Думы.

 Губернатор Евгений Савченко поддержал это предложение, он поручил профильным департаментам области и Администрации разработать регламент межведомственного взаимодействия по досудебному рассмотрению споров по кадастровой оценке недвижимости. «Здесь предлагается уже и регламент взаимодействия с районами, чтобы люди не ехали сюда,  чтобы они  за решением  каких-то спорных вопросов,  за выяснением каких-то проблемных вопросов, связанных с кадастровой оценкой, не ехали за пределы района. Рассматривает район, выносит какое-то рекомендательное решение, затем через областную комиссию оно трансформируется на Росреестр, там принимается окончательное решение», – сказал глава региона.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное