Фёдор Сулим: благоустройство зависит от вклада каждого

15 Февраля 2016

Состоялось очередное совещание с участием депутатов Белгородской областной Думы по исполнению проектов ландшафтного благоустройства, мероприятие прошло на территории Волоконовского района.

1.jpg

Участниками совещания стали председатель комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим, глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов, заместители главы администрации района, начальники управлений, члены Муниципального совета района, главы администраций поселений, сотрудники аппарата Белгородской областной Думы.

Сулим.jpg

Фёдор Сулим, открывая совещание, отметил, что работа по благоустройству – процесс сложный и длительный, и зависит от каждого жителя населённого пункта: «Сделать дорогу, улицы, фонари – эта задача власти. Но чтобы дом был красивым, ухоженным, чтобы были цветы, палисадники и клумбы – это обязанность каждого человека».

О мероприятиях по благоустройству сельских округов на территории Волоконовского района участникам встречи рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района Василий Кравченко.

Уханёв.jpg

За последние годы на территории городских и сельских поселений района выполнены работы по благоустройству 30-ти колодцев,   отремонтировано 79 километров улично-дорожной сети, уложено 25 тысяч кв.м тротуарной плитки, установлено 122 детских и 98 спортивных площадок, в посёлках Волоконовка и Покровка заложены аллеи выпускников – в общей сложности высажено 120 деревьев, в рамках акции «Дерево памяти» в скверах и парках района высажено 6 320 именных деревьев.

На территории района усилиями ТОСов обустраиваются места под детские и спортивные площадки, озеленяются и благоустраиваются пустыри, а в элементах благоустройства сельских территории появились тюльпаны – символ Волоконовского района.

2.jpg

Василий Митрофанович отметил, что большую помощь в благоустройстве территории Волоконовского района оказывают депутаты областной Думы. На средства Сергея Лисова выполнено благоустройство и озеленение памятника Курочкина в поселке Волоконовка, также депутатом был подарен канатный городок. Благодаря финансовой поддержке Анатолия Попкова было выполнено благоустройство прилегающей территории Волоконовской средней школы №2, уложено 500 кв. м тротуарной плитки, а благодаря участию депутата областной Думы Андрея Волосенка в Волоконовке появился детский городок «Корабль детства».

Тему продолжила глава администрации Фощеватовского сельского поселения Галина Часовская, она рассказала о ландшафтном благоустройстве территории сельского поселения.

Часовская.jpg

В апреле 2015 года был разработан и защищён новый проект по теме «Ландшафтное благоустройство территории Фощеватовского сельского округа», который предусматривал участие населения не только в проведении работ, но и в софинансировании. В ходе реализации проекта на территории поселения были разбиты новые клумбы, высажены многолетники, заложен каменистый садик, молодёжь поселения благоустроила разрушенный колодец по улице Раздольная.

В апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по улице Центральная была высажена рябиновая аллея «Дерево памяти». Каждая семья посчитала за честь принять участие в этой акции – приобрели посадочный материал и посадила дерево в честь своего родственника.

Галина Николаевна отметила, что за каждым из депутатов сельского поселения закреплены улицы, ежегодно депутатами раздаются паспорта-предписания владельцам домов, проводятся сходы граждан по вопросам благоустройства фасадов, прилегающих территорий и их озеленения.

В рамках реализации проекта ещё предстоит выполнить обустройство участка между магазином и детским садом «Колокольчик», а также построить детскую площадку в ТОС «Новосильский».

О ходе реализации проекта по благоустройству Грушевского сельского поселения доложил глава администрации поселения Сергей Носатов.

Носатов.jpg

Грушевский сельский округ – одна из первых территорий района, где началось масштабное благоустройство, в том числе с участием населения.

Так, для нужд округа силами учителей, детей и родителей Грушевской основной школы заложен питомник, где выращивается посадочный материал – каштан, дуб и клён. В детском саду «Золотой ключик» силами родителей сделан теневой навес, спортплощадка, организован уголок для изучения правил безопасного дорожного движения, на всей прилегающей территории разбиты цветочные клумбы, установлены малые архитектурные формы из природного материала.

Гордостью селян является розарий, разбитый на территории парка, где членами ветеранской организации округа высажено более ста кустов роз.

В центре села заложена аллея «Связь времен и поколений», в закладке которой приняли участие семьи, дети которых родились и проживают в селе Грушевка с 2000 года.

По словам Сергея Михайловича, в 2015 году в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Грушевского сельского округа обратилась к жителям с призывом   принять участие в акции «Дерево памяти». На собранные грушевцами деньги были куплены    саженцы рябины. В закладке сквера в центре села участвовали учителя и учащиеся Грушевской основной школы, работники учреждений, родственники погибших и все неравнодушные жители. Рябиновый сквер стал живым народным памятником всем защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.

Подводя итоги совещания, Фёдор Сулим отметил: «Мы строим храмы, строим школы, дома культуры, но они имеют износ, а деревья – это практически вечно. Надо очень активно работать с населением, это непросто, но если люди поймут, будут заниматься озеленением и благоустройством, а потом ухаживать за этим, то у нас будут совершенно другие населённые пункты».

Бикетов.jpg

В заключении Сергей Бикетов сказал о том, что на сегодняшний день в Волоконовском районе уже реализовано 24 проекта благоустройства, два – в процессе реализации.

«Безусловно, на этом мы не будем останавливаться, и нас радует, что отношение людей к вопросам благоустройства территорий заметно меняется в лучшую сторону. Лет 15 назад практически не было даже разговоров о том, что нужно общими силами и при помощи бюджета благоустраивать село, устанавливать детские площадки, спортивные площадки, обустраивать свои домовладения. На сегодняшний день мы с вами видим, какие у нас есть домовладения, мы видим, что жители заразились этой идеей. Наша задача на сегодняшний день – это поддержать», – сказал Сергей Иванович.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное