В Короче прошло совещание по исполнению проектов ландшафтного благоустройства на территории района

12 Февраля 2016

В регионе продолжаются выездные совещания с участием депутатов Белгородской областной Думы по исполнению проектов ландшафтного благоустройства на территории муниципальных районов.

Участие в сегодняшнем совещании приняли заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов, председатель комитета по бюджету и финансам облдумы Николай Незнамов, глава администрации Корочанского района Наталия Полуянова, представители администрации и Муниципального совета района, главы администраций сельских поселений и представители аппарата Белгородской областной Думы.

7.jpg

Главы администраций Ломовского, Новослободского и Заяченского сельских поселений представили информацию о ходе реализации проектов ландшафтного благоустройства сёл.

На данный момент в Корочанском районе разработано 98 паспортов благоустройства территорий предприятий, организаций и общественно-социальных зданий. В рамках региональных и муниципальных целевых программ по обустройству территорий населённых пунктов построены тротуары, дороги, спортивные объекты, отремонтированы учреждения культуры, образования. За период реализации программы «500 парков Белогорья» в районе обустроен 21 парк.

Наталия Полуянова отметила, что в 2015-2016 годах в 22-х населённых пунктах района запланировано построить 3, 2 и отремонтировать 26, 9 километров автодорог.

«Важно, чтобы в данную работу активно включились не только органы местного самоуправления, но и жители, общественные организации, представители бизнес-сообщества. В настоящее время ведётся работа по созданию попечительских советов по реализации проектов ландшафтного обустройства населённых пунктов. Поэтому я призываю всех к активному участию и  обсуждению сегодняшних вопросов», – сказала Наталия Владимировна.

«Сегодняшнее совещание не совсем обычное, оно проходит в новом формате, хотя вопросы и задачи, которые мы будем решать, не новые. Во все времена люди беспокоились о своём благоустройстве и стремились к тому, чтобы там, где они живут, было уютно, удобно и красиво. В каждом периоде эти задачи решались разными методами. Сейчас мы пришли к определённому этапу своего развития, когда нужен другой подход к решению этих задач. Я не сомневаюсь, что на территории Корочанского района работу по благоустройству мы сделаем не хуже, а может даже и лучше, чем в других районах области», – сказал Сергей Литвинов.

3.jpg

Заместитель председателя областной Думы пояснил, в чём заключается новшество подхода: «Новизна подхода – в консолидации. Есть такое понятие «солидарное общество» – это общество, в котором все объединены одной целью – сделать лучше. Здесь не должно быть сторонних наблюдателей. К сожалению, сейчас многие готовы критиковать, давать советы и указы, но не быть членом этого общества и не решать возникающие проблемы. Только своим достойным примером можно сделать общество и мир вокруг себя лучше».

Сергей Александрович также добавил, что все слои общества должны быть заинтересованы в благоустройстве земли, на которой они живут, а также отвечать за конечный результат. Важно создать условия для развития общества, отметил народный избранник.

Глава администрации Ломовского сельского поселения Валентина Стрябкова рассказала о том, что на территории муниципального образования есть большое число объектов сельского социального кластера.

4.jpg

«В 2015 году была решена самая большая проблема села – капитальный ремонт  6, 2 километров дорог. И решена она благодаря помощи депутатов областной Думы V созыва. Для безопасности дорожного движения построено более пяти километров тротуарных дорожек, установлены дорожные знаки.  Мост, соединяющий сёла Гремячье и Ломово, является визитной карточкой нашего округа. В настоящее время на территории поселения ведутся работы по замене опор ЛЭП. В связи с этим улучшится  освещение всех 19 улиц нашего округа. Село приобретёт другой облик», – сказала Валентина Ивановна.

Глава также рассказала, что  в 2015 году администрация поселения обратилась к студентам Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова с просьбой разработать проект ландшафтного обустройства и озеленения села Ломово, и эта работа была выполнена.  

«В рамках проекта предусматривается укладка тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм, озеленение парка. Проектом предусмотрено обустройство магазинов, административного здания, амбулатории и Дома культуры. На реализацию проекта планируется использовать средства районного, местного бюджетов, внебюджетных источников  и жителей села. Мы уверены, что данная работа будет выполнена с нашей стороны  качественно, с присущей нам ответственностью, любовью и преданностью к нашей малой родине. В реализации этого проекта мы видим поддержку администрации Корочанского района, депутатов земского собрания, предпринимателей и жителей территории», – сказала Валентина Ивановна.

2.jpg

Предваряя выступления глав других сельских поселений Сергей Литвинов отметил, что на совещании он хотел бы узнать о старте проектов, а не прослушать доклады. Он порекомендовал главам сельских поселений и всем, кто участвует в разработке проектов ландшафтного благоустройства ставить конкретные цели проектов, детально их прорабатывать, делая акценты на чётких сроках исполнения, составе рабочих групп и попечительских советов, а также на источниках финансирования. Сергей Александрович также обратил внимание на то, что на подобные мероприятия нужно приглашать не только представителей светской власти, но и церковной, так как нередко в рамках проектов происходит строительство, реконструкция и ремонт храмов.

Глава администрации Новослободского сельского поселения Владимир Блинов своё выступление начал со слов Губернатора Белгородской области Евгения Савченко: «Показатель благополучия региона – это не только растущая экономика, увеличение объёмов строительства и производства. Говоря о благополучии, мы, прежде всего, говорим о людях, которые живут в этом регионе. О том, насколько комфортны условия их жизни сегодня и насколько надёжен день завтрашний».

5.jpg

Владимир Иванович рассказал о том, что в 2016 году планируется проведение работ по озеленению территории многолетними насаждениями, увеличению количества цветников и клумб с высадкой однолетних и многолетних цветов.

«В текущем году мы проведём работы по дальнейшему благоустройству территории тридцати квадратов жилого дома с установкой малых архитектурных форм и высадкой многолетних насаждений. Качественно мы хотим преобразить полюбившуюся жителям и гостям нашего села рекреационную зону «Малаховы родники». Здесь будут проведены работы по установке малых архитектурных форм. На прибрежной зоне  водоёма будут высажены ивы, а также обустроены места для рыбалки, купания, отдыха. В текущем году будет изготовлена и установлена въездная стела. Благоустройство школьной территории будет выполнено  в ходе капитального ремонта зданий школы и детского сада, запланированных на  текущей год. В 2017 году будут проведены работы по благоустройству других социальных объектов. Большой объём работ предстоит выполнить на территории «Аллеи новорождённых», – сказал Владимир Иванович.

Глава администрации Заяченского сельского поселения Вера Жирова сказала, что в целях создания более комфортных условий для жизни населения села  Заячье в январе 2016  года  была подана инициативная заявка по открытию проекта «Ландшафтное благоустройство села Заячье Корочанского района Белгородской области».

«В 2016 году планируется произвести работы по благоустройству улицы Выгон и улицы Гокова, текущий ремонт храма Параскевы Пятницы и благоустройство прихрамовой территории. В 2017 году планируется выполнить работы по строительству элементов садов мира «Японский, Альпийский, Сказочный». В 2018 году планируется  выполнить работы по установке детской игровой  площадки, обустройству территории стадиона.  Хочется отметить, что исторически  сложилось так, что жители села Заячье всегда являлись и являются настоящими хозяева своей земли,  прославляют свою малую родину самоотверженным трудом и достойными победами», – сказала Вера Васильевна.

7.jpg

После представления всех проектов Николай Незнамов сказал, что увидел большое стремление жителей Корочанского района к благоустройству территории. Депутат затронул и тему государственно-частного партнёрства, по его словам, это прекрасный инструментарий для реализации многих задач, стоящих перед белгородской землёй.

Подводя итоги совещания, Сергей Литвинов сказал, что разговор был живым, конструктивным и плодотворным. Он отметил, что необходимо продолжать работу над тем, чтобы жителям Корочанского района было комфортно жить на своей территории.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное