Депутаты областной Думы прокомментировали значение парламентаризма в России

27 Апреля 2011

  О значении парламентаризма для развития институтов гражданского общества и государства, его роли в современной России говорят депутаты регионального законодательного собрания.

     Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Валерий Скруг:

     - В России парламентаризм - это важный принцип демократии, неотъемлемый институт цивилизованного гражданского общества. Ведь при этой системе мы получаем возможность коллегиальным путём решать вопросы, которые затрагивают самые разные аспекты жизни общества, учитывать интересы и потребности всего населения. И работа депутатского корпуса должна быть направлена на развитие этого важного института демократического общества, на совершенствование его работы на благо простых людей, и в конечном счёте - улучшение их жизни.

     Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов:

     - Благодаря пристальному вниманию к этой дате мы - депутаты регионального законодательного собрания - можем проанализировать свою работу, а наши избиратели - задуматься над тем, насколько народные избранники оправдывают их ожидания. Я думаю, что развитие парламентаризма в России ещё не достигло того уровня, который бы позволил создать гражданское общество - то, к чему стремимся мы все.

     Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов:

     - Я считаю, что сейчас парламентаризм приостановился в развитии. Мы решили "сделать" парламентаризм управляемым, а это невозможно. Да, парламентаризм должен обретать цивильность по мере своего развития. Но сейчас у нас нет основных атрибутов парламентаризма, в том числе - свободной прессы, большая проблема - отсутствие серьезной политической конкуренции, об этом говорил и наш Президент. Поэтому эту дату и достижения российского парламентаризма пока могу оценить очень скромно.

     Но я однозначно считаю, что парламентаризм - важнейшая составляющая прогресса и эволюционного развития общества.

     Заместитель председателя комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Николай Шаталов:

     - В современном понимании парламент вообще и каждый депутат в частности представляет интересы не только своих избирателей, но и всего населения страны, области, города, в зависимости от того, в какой представительный орган он избран - федеральный, региональный, местный. Он должен, обязан учитывать и реализовывать волю даже тех, кто голосовал на выборах против него или не голосовал вообще. Не диктатура большинства, а правление большинства при уважении мнения меньшинства - вот доктрина цивилизованной демократии.

     Анатолий Попков, депутат областной Думы:

     - Россия, точно так же, как другие государства, пришла к парламентаризму методом проб и ошибок. Все уроки были усвоены, и на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о прочном укоренении парламента как института самоорганизации нашего общества.

     В настоящее время парламентаризм в России развивается на всех уровнях законодательной и представительной власти - федеральном, региональном, местном.

     В регионе складываются важные традиции парламентаризма: главы районов ежегодно выступают перед депутатами с докладами об итогах и перспективах работы, между законодательными и исполнительными органами в области сложились деловые взаимоотношения.


Связанная фотогалерея:


Популярное