Депутаты облдумы предлагают субсидировать начинающим фермерам часть арендной платы за землю

9 Февраля 2016

 

 В рамках мониторинга  вопрос арендной платы за земли сельхозназначения,  находящие в госсобственности  и собственность на которые не разграничена, обсуждался на совместном заседании комитетов областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям и по законодательству и местному самоуправлению.  

С информацией  об этом выступил заместитель Губернатора области Валерий Шамаев. Он отметил, что подходы к определению  аренды изменились.  Ранее её стоимость была «привязана» к  цене одного центнера фуражной пшеницы. Однако, федеральным законодательством введены новые рыночные подходы к определению стоимости аренды земли,   в частности, она устанавливается  в зависимости от вида сельхозугодий, соответствующие изменения нашли отражение и в региональном законодательстве.

Распоряжением Правительства Белгородской области от 29 декабря 2015 года «Об утверждении рыночной стоимости арендной платы земель сельскохозяйственного назначения», начиная с 2016 года за  один гектар  арендуемых сельхозугодий необходимо заплатить 2 800 рублей.

Как отметил Валерий Шамаев, ставка арендной платы за земли сельхозназначения в ряде близлежаших регионов выше: «Так, в Курской области  она доходит до 3 200 рублей, в Воронежской – до 3 000-3 500 рублей», – привёл пример заместитель Губернатора.

При этом в нашей области за пользование пашнями, занятыми многолетними травами на склонах крутизной более трёх градусов,  а также  для сенокосов и пастбищ арендная плата установлена в размере земельного налога (0,3% от кадастровой стоимости земельного участка). В денежном выражении это составляет от 160 до 200 рублей за гектар. Как пояснил Валерий Шамаев,  такой подход  позволит обеспечить реализацию программ по адаптивно-ландшафтному землепользованию, стимулировать землепользователей повышать качество земли.

Преференции по налогу имеют и белгородские производители мёда, для них установлен понижающий коэффициент в половину арендной платы. Воспользоваться льготой могут юридические лица и граждане, содержащие медово-товарные пасеки с количеством пчелосемей более 100 штук.

Также Валерий Шамаев рассказал о том, что за земли, арендуемые сельхозтоваропроизводителями  у физических и юридических лиц,   размер аренды в 2015 году составлял от полутора до 3,5 тысяч рублей  (исходя из рыночной стоимости выдаваемой продукции).

При обсуждении вопроса депутаты отметили, что необходимо разработать механизмы налоговой поддержки для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве. Так, начинающим фермерам и предпринимателям предлагается  субсидировать часть затрат по арендной плате за земли сельхозназначения.

Также депутаты предлагают  расширить круг пчеловодов, которые смогут получить налоговые  преференции: распространить их предлагается и на  пасечников, которые содержат более 80 пчелосемей. Соответствующее изменение предлагается внести в Постановление Правительства региона, регламентирующее предоставление льгот.

Прозвучавшие предложения нашли отражение в рекомендациях комитета областной Думы по АПК и земельным отношениям Правительству области. 

 

 

 

 

 

 

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное