В Белгородской областной Думе началось обсуждение закона об агломерациях

8 Февраля 2016

Сегодня проект закона, определяющий основы организации и развития агломераций в области,  был рассмотрен на заседании комитетов по законодательству и местному самоуправлению и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

При обсуждении законопроекта отмечалось, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и в Стратегии социально-экономического развития Белгородской области созданию агломераций  отводится большая роль.

Согласно законопроекту в качестве  модели управления агломерацией  предлагается договорная модель в рамках осуществления межмуниципального сотрудничества. Как отмечалось, её применение позволит в полной мере учесть интересы и права муниципальных образований и обеспечить согласованность их действий при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

фото агломерация.jpg

В закон вводится  понятие «агломерация», под ним понимается территория, «включающая территории городских округов или городских поселений и близлежащих к ним муниципальных образований, функционально объединяемых для  интенсивности хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурно-бытовых, рекреационных и иных связей в целях создания качественного пространства проживания и ведения хозяйственной деятельности».  При этом территории, для вхождения в агломерацию будет  определять орган, уполномоченный Правительством региона, с учётом схемы территориального планирования области и на основе предложений от муниципалитетов.  Границы агломерации  установят органы МСУ в договорах и соглашениях.

Для обеспечения функционирования агломераций муниципалитеты  вправе образовывать  ассоциации муниципальных образований, а также утверждать хозяйственные общества, межмуниципальные объединения и организации.

Для содействия развитию агломераций органы госвласти области будут разрабатывать проекты и программы  по комплексному освоению территорий, решению социальных, жилищно-коммунальных, градостроительных вопросов, по развитию инженерной и энергетической инфраструктуры, оптимизации транспортного сообщения, развитию туризма и жилищного строительства и т.д.

Координацию деятельности по развитию агломераций будет осуществлять  созданный Губернатором специальный Совет.

Меры финансовой поддержки развития агломераций  будут определяться Правительством региона.

При этом было сказано о том, что само принятие закона не потребует дополнительных  прямых бюджетных расходов.  

Депутаты двух комитетов рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное