Депутаты - о первых итогах работы областной Думы

29 Апреля 2011

В апреле Белгородская областная Дума перешагнула полугодовой рубеж своей работы.

     Выборы депутатов Белгородской областной Думы V созыва прошли 10 октября 2010 года. Первое её заседание состоялось 19 октября. В Думе работают четыре фракции, семь комитетов (впервые создан комитет по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии) и Комиссия по Регламенту и депутатской этике.

     Депутаты подвели итоги начального этапа работы законодательного собрания Белгородской области:

     Александр Скляров, первый заместитель председателя областной Думы:

     - Конечно, кто-то может назвать этот период коротким для того, чтобы выносить какие-то оценки. Однако уже можно сказать: работа регионального законодательного собрания строится по принципу взаимодействия народных избранников всех уровней. У нас очень быстро была налажена работа профильных комитетов. Областная Дума начала теснее сотрудничать с Государственной Думой, Советом Федерации, в частности, с депутатами Андреем Скочем и Олегом Лебедевым, сенаторами Вадимом Мошковичем и Николаем Рыжковым. И, пожалуй, одним из самых важных направлений работы облдумы стало сотрудничество с Советами муниципальных районов и земскими собраниями. Сейчас я вспоминаю свой опыт работы депутатом сельских, районных, областных Советов - а я избирался депутатом на протяжении всей своей трудовой деятельности - и понимаю, насколько бывает необходимо донести пожелания людей, интересы которых мы представляем, и быть понятым на более высоком уровне.

     Наталия Полуянова, заместитель председателя Белгородской областной Думы:

     - Помимо участия Думы в законотворческом процессе мне хотелось бы отметить ряд новых направлений в работе законодательного собрания. Под эгидой Думы организуются круглые столы, проводится Депутатский час. На них мы обсуждаем важные вопросы жизни общества. Каждый участник круглого стола - депутат, эксперт, чиновник, представитель общественности - может высказать свою точку зрения, заострить внимание на наиболее актуальных вопросах. Это своего рода площадка для обмена мнениями, и каждую точку зрения мы будем учитывать. Такая форма работы позволяет лучше разобраться в тех или иных вопросах, увидеть проблемные моменты. И, соответственно, наметить пути их решения, увидеть, какое законодательное регулирование для этого необходимо. В ходе Депутатского часа после каждого заседания Думы мы также будем обсуждать важные социально-экономические направления жизни области.

     Также мы активно работаем с местным самоуправлением, стараемся активизировать работу представительной власти на местах, наладить обмен информацией, оказать депутатам местных заксобраний правовую поддержку. Это помогает сделать работу всего депутатского корпуса более эффективной, в первую очередь - в плане взаимодействия с населением, простыми белгородцами.

     Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

     В целом считаю, что у нас состав депутатского корпуса вполне приличный. У нас люди разного жизненного опыта, есть люди солидного возраста, молодежь, впервые у нас в законодательном собрании заместитель председателя Думы - молодая женщина. Есть представители разных профессий и направлений бизнеса. Считаю, очень правильным, что был организован комитет, который занимается вопросами АПК. У нас есть немало оснований говорить о том, что депутатский корпус может и должен эффективно работать на благо Белгородчины и ее людей. Что касается политической составляющей - в Думе 4 партии имеют своих представителей. У нас есть пусть и незначительная оппозиционность, мы уважительно относимся к мнениям наших оппонентов.

     Мы приняли уже новым созывом важнейший документ - бюджет. Могу сказать, что наш бюджет может считаться уже не кризисным, он вернулся к параметрам бюджета развития. На нашем законотворческом поле у нас есть еще немало вопросов, которые нуждаются в правовом регулировании. И одна из основных задач - содействие дополнительной инвестиционной привлекательности, которая может появиться и в результате местного законотворчества.

     Валерий Скруг, председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности:

     О первых итогах говорить пока рано, скорее - это только начало работы Думы. И его я могу оценить, как вполне успешное.

     У нас, я считаю, профессиональный, ответственный, работоспособный коллектив, который справляется с решением поставленных перед ним задач.

     В первую очередь, это, конечно, создание и совершенствование законодательной базы. Мы должны с одной стороны создавать условия для самореализации молодых и сильных, с другой - заботиться о тех, кто нуждается в социальной поддержке: пожилых и слабых.

     Что же касается основных направлений нашей дальнейшей работы, то многие ее приоритеты были обозначены в послании Губернатора области областной Думе. Среди первоочередных задач, которые стоят перед депутатским корпусом в целом и комитетом, который я возглавляю, на первом месте - создание условий для развития инновационной среды. Мы должны создать комфортные условия, в которых люди с передовым нестандартным мышлением, люди творческие, новаторы, рационализаторы, изобретатели могли бы реализовать свой потенциал. Подготовить нормативную базу для развития и модернизации экономики и предпринимательства. Важную роль здесь играет и принятие решений по повышению инвестиционной привлекательности нашего региона. Нужно убирать чиновничьи барьеры, которые мешают инвесторам. Чтобы мы могли привлечь инвестиции в создание современных производств, в разработку новых технологий, создание рабочих мест.

     Николай Шаталов, заместитель председателя комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ:

     Полгода Белгородская областная Дума V созыва работает в новом составе. Считаю, что роль областного парламента заключается в том, чтобы белгородцам было проще "достучаться" до высшей государственной власти. Обращаясь напрямую к своим депутатам в округах, они, во-первых, нередко получают реальную практическую помощь, а во-вторых, из суммы таких обращений у депутата складывается представление о проблемах, волнующих людей. С этими проблемами депутат идет в Думу, озвучивает их и вместе со своими коллегами ищет пути их решения. Сегодня депутаты планируют свою работу ежемесячно, во главу угла нашей деятельности заложено выполнение наказов избирателей. За каждым депутатом закреплены направления. "Достойный труд", "Чистая вода", "Кадровый резерв - профессиональная команда страны", "Социальное жилье" - всего 35 программ, по которым работают депутаты.

     Являясь заместителем председателя комитета областной Думы по безопасности, связям с общественностью и СМИ хочу отметить, что на заседаниях комитета обсуждаются и рекомендуются областной Думе важные для области проекты законов.

     Встречаясь со своими избирателями, как в дни депутатских приемов, так и на встречах, приходится отчитываться перед людьми о том, что мы сделали для улучшения их жизни. Поэтому впереди еще много проблем, нерешенных вопросов.

     Анатолий Попков, депутат областной Думы:

     Областная Дума пятого созыва усилила законодательную активность. В законотворческой деятельности областной Думы большое место занимает прогнозирование, что дает возможность определять главные направления и приоритеты, рационально организовывать работу по подготовке законопроектов и придавать ей системный характер. Принятию каждого закона на сессии областной Думы предшествует кропотливая работа в комитетах. Именно на этом этапе, путем детального изучения законопроекта специалистами комитетов, каждым депутатом, при их совместном обсуждении принимается согласованное решение, которое позволяет прогнозировать как политико-экономические, так и социальные последствия закона.

     Большое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Депутаты проводят приемы граждан в общественных приемных. Оперативность в решении назревших вопросов обеспечивается участием в выездных мероприятиях исполнительной власти. Следует отметить, что наряду с личными заботами граждане поднимают и социально значимые проблемы, требующие нормативного урегулирования.


Связанная фотогалерея:


Популярное