В областной Думе прошло заседание комиссии по работе с наказами

4 Февраля 2016

Сегодня в областной Думе состоялось заседание комиссии по работе с наказами, данными депутатам Белгородской областной Думы VI созыва.

4.jpg

Отметим, что 29 декабря 2015 года на первом заседании комиссии в Думе нынешнего созыва, посвящённом исполнению наказов, председатель облдумы Василий Потрясаев отметил, что они должны отражать реальные потребности территории, на которой будут реализованы, а для этого необходима их тщательная проработка.

Участниками заседания под председательством спикера областной Думы Василия Потрясаева стали первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, председатель комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим и председатель комитета по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко, представители департаментов области и администраций городских округов и муниципальных районов, ответственные за работу с наказами, а также работники структурных подразделений аппарата областной Думы.

1.jpg

«Принятые наказы мы включили в план работы, наказы, которые были адресованы территориям, отработаны. Наша задача сегодня обсудить спорные наказы и принять по ним соответствующие решения», – сказал Василий Николаевич, открывая заседание.

Сегодня о проведённой работе по согласованию и реализации наказов рассказали ответственные от Ровеньского, Краснояружского, Чернянского, Шебекинского и Яковлевского районов.

Заместитель главы администрации Ровеньского района Владимир Некрасов рассказал, что в  период избирательной кампании по выборам депутатов Белгородской областной Думы VI созыва поступило 10 наказов, 7 из которых были приняты к исполнению органами исполнительной власти области.

«Эти семь наказов отработаны полностью. Что касается трёх других наказов, то один из них, касающийся капитального ремонта детского сада, был принят к исполнению органами местного самоуправления. Другие два наказа приняты к исполнению органами власти области: это капитальный ремонт Харьковской средней школы в 2018 году и ремонт водопровода в селе Свистовка в 2017 году», – сказал Владимир Алексеевич.

3.jpg

 От жителей Краснояружского района, как отметил заместитель главы администрации района Алексей Бондарь, в ходе предвыборной кампании поступило 6 наказов. На сегодняшний день 2 из них приняты к исполнению органами местного самоуправления и выполнены. Другие наказы проработаны с департаментами области: это строительство водопровода в микрорайоне «Южный» посёлка Красная Яруга, строительство водозабора в селе Колотиловка, капитальный ремонт здания Вязовской средней общеобразовательной школы.

Заместитель главы администрации Чернянского района Геннадий Фёдоров рассказал, что за время избирательной кампании поступило 82 наказа, из них 18 наказов приняты к исполнению органами исполнительной власти области. Из оставшихся наказов 13 на сегодняшний момент принято к исполнению. Четыре наказа уже исполнены, их было  решено исключить из списка.  Геннадий Григорьевич также отметил, что сейчас ведётся  работа по проработке всех остальных наказов, все спорные моменты, касающиеся их исполнения, разрешены.

5.jpg

Что касается наказов, поступивших от жителей Шебекинского района, то заместитель главы администрации Яна Шкрогаль отметила, что всего было собрано 259 наказов, касающихся образования, здравоохранения, строительства, ЖКХ. На данный момент 36 наказов принято к исполнению. Яна Валерьевна  сказала, что из всего списка наказов лишь один является спорным – это ремонт ФАПа в селе Нижнее Берёзово Шебекинского района. Это социально важный объект, данный пункт обслуживает 333 взрослых, 13 подростков и 45 детей из трёх сёл – для них это ближайшее в районе медучреждение.  Однако, в областную программу укрепления материально-технической базы ФАПов на 2016 году ремонт этого фельдшерско-акушерского пункта не вошёл. Василий Потрясаев дал поручение разобраться в ситуации с ремонтом не попавших в программу, но требующих капитального ремонта ФАПов.

Выступая на совещании, заместитель главы администрации Яковлевского района Светлана Рожкова сказала, что  всего яковлевцы направили депутатам  234 наказа, из которых одобрено 134. Принят к исполнению 61 наказ, исключено из списка 11 наказов. Светлана Яковлевна отметила, что по трём наказам, являющимся социально важными, решение не было принято.  Эти наказы касаются капитального ремонта детских садов, расположенных на территории муниципального образования. Однако, в бюджете района нет необходимых на это средств. В ходе совещания был рассмотрен вопрос о возможности проведения ремонта на условиях софинансирования: предполагается, что 10%  выделит администрация района, остальные поступят из областного бюджета.

2.jpg

После обсуждения работы с наказами Василий Потрясаев поблагодарил членов комиссии и ответственных лиц за проделанную работу.

Следующее заседание комиссии в соответствии с утверждённым графиком состоится 11 февраля, на нём будут рассматриваться наказы жителей  Корочанского, Красненского, Красногвардейского и Прохоровского районов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное