В Ракитном состоялось совещание по исполнению проектов ландшафтного благоустройства на территории района

28 Января 2016

Участниками совещания под председательством спикера областной Думы, председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области»  Василия Потрясаева стали первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов, председатель комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим, депутат облдумы Николай Шаталов, глава администрации Ракитянского района Владимир Перцев, председатель Муниципального совета Ракитянского района Александр Мирошников,  исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова, а также представители администрации и Муниципального совета района, главы администраций сельских поселений и представители аппарата Белгородской областной Думы.

6.jpg

Василий Потрясаев отметил, что сегодняшнее совещание  является логическим продолжением разговора, который состоялся между депутатским корпусом,  членами регионального Правительства и главами местного самоуправления в прошлом году на заседании Актива области в Яковлевском районе, где рассматривались вопросы их взаимодействия.

«В Совете муниципальных образований мы разработали соответствующие нормативные документы. Все эти документы стали достоянием тех, кто уже принимает участие в реализации проектов ландшафтного обустройства, кто хочет принимать, кто присматривается, приценивается, задаёт вопросы. Проведены целые серии семинаров, как теоретических, так и практических. В Ракитянском районе мы отработали два проекта, в организации одного из них я участвовал лично, поэтому мне как никому будет понятно, на каком этапе вы находитесь и правильно ли движетесь», – сказал Василий Николаевич.

0.jpg

С информацией о мероприятиях по благоустройству сельских округов на территории Ракитянского района выступил заместитель главы администрации по строительству, транспорту, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу – начальник управления строительства, транспорта, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Роман Шульженко. Он рассказал, что ещё в 2010 году на территории района стартовал проект «Архитектор на каждую улицу», в рамках которого были разработаны проекты благоустройства общественных центров  11 сельских округов.

«Мы проанализировали все сельские территории района, точечно подошли к каждому округу, расставили акценты. В результате, в течение последних лет во всех сельских округах района выполнены работы по благоустройству 90 колодцев, сделано ограждение 26 кладбищ и построено 12 ритуальных площадок, проложено более 14,5 тысяч квадратных метров тротуарных дорожек, благоустроено 35 детских спортивно-досуговых площадок, заложено 13 семейных парков, высажено 797  деревьев – дуба и липы, в рамках акции «Дерево памяти» в 15 скверах района высажено 6 239 именных деревьев, в посёлке Ракитное заложен дендропарк «Дружба», где на площади 1,6 гектаров высажено 1 023 растения 138 видов, сортов и культурных форм, разработано 320 паспортов благоустройства общественно-социальных и административных зданий, расположенных на территории Ракитянского района», – сказал Роман Михайлович.

4.jpg

О ходе реализации проекта ландшафтного благоустройства села Бобрава рассказала глава администрации Бобравского сельского поселения, руководитель проекта Юлия Жерновая: «Одним из важнейших этапов проекта является создание попечительского совета с целью организации наиболее эффективного взаимодействия органов местного самоуправления, учреждений, бизнес-структур и жителей нашего села. В состав попечительского совета вошли председатель совета директоров ЗАО  «Бобравское», председатель Земского собрания Бобравского сельского поселения, член  Муниципального совета Мирошин Пётр Евгеньевич и индивидуальные предприниматели, проживающие в селе Бобрава. В настоящее время мы продолжаем работу по привлечению успешных земляков в состав попечительского совета».

Юлия Анатольевна сказала, что проектом предусматривается строительство тротуарных дорожек, установка беседок, скамеек и  урн в сквере села Бобрава, озеленение улицы Центральная, установка детской площадки на улице Молодёжная, строительство фонтана возле культурно-спортивного центра, строительство въездной стелы.

Участники совещания также заслушали информацию главы администрации Нижнепенского сельского поселения, руководителя проекта по  благоустройству села Александра Сафонова.

3.jpg

Он отметил, что в  Нижних Пенах не хватает  детской спортивно-досуговой площадки,  старый стадион требует современного спортивного оборудования, а из учреждений, предоставляющих бытовые услуги, есть только парикмахерская.

В рамках проекта предусматривается строительство пешеходных асфальтированных дорожек вдоль улицы Центральной. Обусловлено это тем, что на улице Центральная  69 домовладений, где проживает 180 человек, из них 28 детей младшего и школьного возраста. По улице проходит трасса областного значения. После открытия производственной площадки агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» поток большегрузных автомобилей значительно увеличился, что создаёт реальную угрозу жизни и здоровью пешеходов, так как ежедневно по этой улице проходит около тысячи человек, в том числе детей.

Также в рамках проекта предусматривается установка памятника в честь погибших воинов-односельчан в годы ВОВ, завершение  благоустройства парка в центре села Нижние Пены, обустройство территории «Семейного парка», завершение работ по ограждению кладбища.  

5.jpg

Спикер Василий Потрясаев порекомендовал руководителям проектов конкретизировать их цели,  более ответственно подходить к срокам реализации, а также уделить внимание параметрам, по которым впоследствии можно будет проверить эффективность реализованных проектов.

По итогам совещания  было решено продолжить работу по исполнению принятых проектов ландшафтного благоустройства, в том числе по другим девяти сельским округам, и сформировать перспективный план дальнейшей деятельности по комплексному благоустройству территорий района.

В конце совещания председатель облдумы также отметил, что работу депутатов по приёму граждан необходимо теперь строить иначе: каждый очередной приём необходимо начинать с анализа того, как решены вопросы предыдущего приёма граждан. В этом случае, по мнению спикера, такая форма организации работы будет более эффективной.

1.jpg

Для справки:

Напомним, что в 2013 году Василий  Потрясаев выступил с инициативой обустройства сельских территорий на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Он предложил провести эту работу совместными усилиями селян, муниципальной власти и бизнеса. Пилотные проекты по благоустройству были реализованы в сёлах Дмитриевка Яковлевского района и Владимировка Ивнянского района. В результате общих усилий облик сёл преобразился.  Губернатор Евгений Савченко предложил распространить этот опыт   по всей области.  Курировать  направление было поручено Василию Потрясаеву.

Сегодня в автоматизированную информационную систему (АИС)  «Проектное управление» Белгородской области внесено 70 проектов, направленных непосредственно на благоустройство и озеленение территорий муниципальных образований, которые охватят более 100 населённых пунктов. В сельских поселениях уже появляются новые парки, детские площадки, зоны отдыха,  благоустраиваются улицы,  подворья и места общего пользования. К разработке проектов по ландшафтному обустройству активно привлекаются учащиеся и студенты. Есть нормативно-правовая база, готов и отработан механизм реализации  такого подхода на всей территории  Белгородской области.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное