В Белгородской областной Думе прошло первое заседание комиссии по работе с наказами

29 Декабря 2015

Сегодня в Белгороде прошло первое заседание комиссии  по работе с наказами, данными депутатам Белгородской областной Думы VI созыва.

Напомним, что комиссия была создана  распоряжением председателя областной Думы Василия Потрясаева, спикер Думы возглавил её работу, также  в состав комиссии вошли  депутаты законодательного органа региона, представители от муниципалитетов – ответственные за реализацию наказов, также своих уполномоченных в комиссию делегировали департаменты Правительства области.

Как отметил, открывая заседание, спикер  Василий Потрясаев, в области создан новый формат совместной работы Думы VI созыва и Правительства, первое заседание актива исполнительной и законодательной власти региона прошло в ноябре в Яковлевском районе. Одним из вопросов повестки дня этой встречи стало как раз обсуждение наказов.

«Мы избрали такую позицию – не утверждать  в уходящем  году наказы, а внимательно с ними поработать в части их взвешенности, обоснованности. Чтобы это не было популизмом, чтобы  наказы реально отражали потребности территории, на которой они должны быть реализованы.   Для этого надо, чтобы эти наказы прошли соответствующую обработку, защиту. Для этого и создана наша комиссия, на которой мы будем рассматривать каждый наказ.  Если будет доказано,  что именно этот наказ должен найти отражение в  итоговом документе – Постановлении Думы о реализации наказов –  мы будем обязаны его выполнить.  Часть наказов уже нашла отражение в бюджете 2015-2016 годов,   они вошли в отдельные программы, и мы будем продолжать их дополнять. Вместе с  тем,  в будущем году мы должны включить в бюджет  на 2017 и последующие годы  финансирование наказов, которые пройдут соответствующую защиту», – рассказал о принципах работы с наказами Василий Потрясаев.  

2.jpg

Руководитель аппарата областной Думы Николай Картавенко   сообщил присутствующим, что всего по итогам кампании по выборам депутатов областной Думы VI созыва поступило порядка 2,5 тысяч наказов. Они были рассмотрены на заседаниях думских комитетов и проработаны департаментами Правительства региона, органами местного самоуправления.

«После анализа в списке осталось 2 196 наказов, 486 из них или 23% взяты для реализации органами исполнительной власти области, 947 или 43%   предложены для исполнения органам местного самоуправления, 765 или 34% требуют обсуждения, т.е. пока они не приняты к исполнению», – сказал Николай Картавенко. 

1.jpg

Также на заседании отмечалось, что  порядка 50% всех полученных наказов связаны со строительством и капремонтом объектов социальной инфраструктуры,  26% касаются строительства и ремонта дорог, актуальной остаётся и проблема благоустройства территорий.  Для каждого района насущным является вопрос обеспечения населения качественной водой, актуальная тема – и создание широкополостного доступа к Интернету.

«Над этими проблемами  мы будет работать в части капитального их решения.  Решение этих вопросов может и выйти за рамки созыва, иметь  долгосрочную программу реализации, главное, чтобы мы  подошли к этому  профессионально», – подчеркнул спикер областной Думы.

Также Василий Потрясаев отметил, что  к  решению проблем, которые, как правило, касаются текущей деятельности органов местного самоуправления: обрезки деревьев, организации уличного освещения, помощи частным лицам и т.д. должны подключиться  депутаты всех уровней представительной власти. 

К рассмотрению и защите наказов в Думе планируют приступить сразу после окончания новогодних каникул.

3.jpg

 

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное