Сегодня в Белгороде прошёл митинг, посвящённый 25-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 Апреля 2011

В Белгородской области проживают 2 860 участников ликвидации чернобыльской катастрофы, из них 950 - инвалиды, около 400 белгородских ликвидаторов погибли. Наш регион стал одним из 19 субъектов РФ, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии.

На митинге памяти по погибшим и умершим участникам ликвидации аварии собрались представители Союза "Чернобыль" России, депутаты Белгородской областной Думы, члены правительства области, администрации Белгорода. Они возложили венки и цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф.
                                                     1.JPG

Как отметил председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, выступая на митинге, эта авария нарушила привычный ритм жизни всей страны, стала трагедией всех ее граждан. "Ликвидаторы шли в загрязнённые зоны, чтобы спасти тысячи человеческих жизней, - сказал председатель Думы. - От себя лично и от депутатского корпуса выражаю глубокие соболезнования всем, кто потерял родных и близких в результате ядерной катастрофы. Низкий поклон за ваш подвиг".

                                                    1.JPG
Отметим, что Белгородская областная Дума направила обращение в Государственную Думу с предложением внести изменения в федеральный бюджет на 2011 и плановый период 2012-2013 годов для решения жилищных проблем чернобыльцев. В настоящее время в очереди на жильё стоят 200 белгородских ликвидаторов. В прошлом году только двое из них получили квартиры, на эти цели из бюджета страны было выделено 2 млн 400 тысяч рублей, в этом году запланировано 2 млн 800 тыс.

Также белгородские парламентарии предлагают улучшить и пенсионное обеспечение инвалидов-чернобыльцев. В частности, вернуть льготы на оплату коммунальных услуг для членов семей ликвидаторов аварии.


Связанная фотогалерея:


Популярное