Сегодня исполняется 105 лет с начала работы в России первой Государственной Думы

27 Апреля 2011

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов отметил ведущую роль парламентаризма в развитии гражданского общества.

27 апреля 1906 г. начал свою работу первый российский общенациональный парламент. Первая Дума проработала всего 72 дня, но даже за этот короткий срок парламентарии успели принять несколько важных решений, в том числе - отменить смертную казнь.

В 1906 - 1917 гг. были избраны четыре Государственных Думы, но лишь одна из них (третья) отработала полный срок. Госдума в дореволюционной России просуществовала до 25 февраля 1917 года.

В новейшей истории российская Государственная Дума возобновила работу 14 января 1994 года - также по велению сверху. Воссозданная Дума в сентябре 1993 года обязана указу Президента России Ельцина.

С 27 декабря 2007 года работает Госдума пятого созыва.

- Развитие парламентаризма - важнейшее направление развития всего гражданского общества. И создать его можно только при активном участии каждого, - отметил председатель областной Думы Иван Кулабухов. - Я хотел бы поздравить всех со знаменательной датой в истории нашей страны. Хочу пожелать депутатам успехов в ответственной государственной деятельности на благо людей. Ведь Дума избирается народом и работает для него.

По мнению первого заместителя председателя областной Думы Александра Склярова, эта дата очень важна: "Она даёт нам, депутатам, повод ещё раз задуматься о том, как мы работаем. Мы не только вспоминаем прошлое - историю становления парламентаризма в России, но и анализируем настоящее. И сейчас все мы хорошо понимаем - граждане нашей страны очень мало знают о парламентаризме. При этом речь не идет об истории, мы говорим о целях, задачах, его значении. Именно поэтому я считаю правильным решение руководства Государственной Думы проводить посвященные этой теме уроки в учебных заведениях: думаю, что это принесёт свои плоды".

- Мы хотим сделать работу депутатского корпуса более эффективной, в первую очередь - в плане взаимодействия с населением, простыми белгородцами. В этой связи развитие парламентаризма, юбилей которого мы отмечаем, - очень важная задача, - отметила заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. - И только при условии эффективной работы депутатов, их ответственного отношения к своим обязанностям, внимания к проблемам простых людей будет развиваться диалог власти и общества.


Связанная фотогалерея:


Популярное