Иван Кулабухов: факты, изложенные в докладе Уполномоченного по правам человека, - повод для серьезной работы депутатов на округах

28 Апреля 2011

 Депутаты областной Думы на шестом заседании заслушали традиционный ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Белгородской области Николая Шатохина.

     В 2010 году за помощью в защите своих прав к Уполномоченному поступило 451 обращение от 800 белгородцев. Лидерами по количеству обращений граждан стали Белгород, Валуйский, Старооскольский, Шебекинский и Яковлевский районы. Большинство заявителей - около 40 процентов - представители малоимущих слоев населения: пенсионеры, ветераны, инвалиды.

     Как отметил в своем докладе Николай Шатохин, увеличилось количество жалоб на несоблюдение трудовых прав - невыплату зарплаты, нарушение условий трудового договора. Также актуальной остается проблема соблюдения жилищного законодательства. Многие обращения касались нарушения прав на социальное обеспечение и медпомощь, немало жалоб поступило и на произвол чиновников.

     Среди особенностей нынешнего доклада - раздел о нарушении прав граждан при пересечении государственной границы и пребывании в погранзоне. Как отметил Николай Шатохин, на приграничных территориях по-прежнему немало проблем, которые нуждаются в обсуждении и решении.

     Председатель областной Думы Иван Кулабухов поблагодарил Николая Шатохина за доклад и отметил, что факты, изложенные в нем, должны стать поводом для серьезной работы депутатов на своих округах.


Связанная фотогалерея:


Популярное