Подведены итоги работы федерального партийного проекта «Модернизация образования» в 2015 году

18 Декабря 2015

Сегодня состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему: «Подведение итогов работы федерального партийного проекта «Модернизация образования» в 2015 году и задачах на 2016 год», которое провела руководитель проекта, заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию Ирина Мануйлова.

От Белгородской области в селекторном совещании приняли участие первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Александр Скляров, начальник отдела общего образования департамента образования Белгородской области Галина Извекова, заместитель руководителя исполнительного комитета Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» - начальник отдела АПР Елена Кирина, первый заместитель руководителя РИК Игорь Смердов, а также координатор по работе с партийными проектами Инесса Лашина.

1.jpg

Ирина Викторовна отметила, что проект «Модернизация образования» всегда был и будет одним из наиболее успешных партийных проектов. Она также поблагодарила всех, кто в течение 2015 года активно работал в местных отделениях по реализации основных направлений проекта. Ирина Мануйлова процитировала слова Президента России Владимира Путина, которые он произнёс в ежегодном послании Федеральному собранию, которые, на её взгляд, отражают задачи перед проектом в новом году: «Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбирать профессию по душе, реализовать себя. Чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта».

В режиме видеоконференции выступил научный руководитель Института информационных технологий Олег Мухин, который рассказал о проекте «Интеллектуальная школа». Проект успешно реализован в 92% школ Пермского края совместно с Министерством образования.

«Разработка использует уникальную образовательную платформу, реализующую деятельностный подход к обучению и выработку метакомпетенций. Обучающие комплексы в пилотном режиме также внедрены в 34 регионах Российской Федерации и каждой школе Республики Казахстан», – сказал выступающий.

Олег Игоревич также отметил, что в 2013 году в рамках проекта «Модернизация» в 709 школах Пермского края был поставлен компьютерный модуль «Интерактивная физика», в состав которого вошли коллекции интеллектуальных моделей, система измерения образовательной деятельности учащихся, мониторинг образовательного потенциала, индивидуальное портфолио учащихся. В 2013-2014 годах работе с системой были обучены педагоги всех школ Пермского края.

Статс-секретарь Министерства образования и науки России Наталья Третьяк рассказала о результатах модернизации региональных систем образования в 2015 году и о приоритетных задачах на 2016 год. Она отметила, что средняя по регионам доля обучающихся по ФГОС составляет 95 %, год назад этот показатель составлял 86 %.

«Показатели обеспеченности площадками для наблюдений исследований вырос за год более чем в два раза, это говорит о том, что наши школы успешно оснащаются лабораториями по различным предметам. Обеспеченность площадками для моделирования и конструирования и театральными площадками увеличилась до 40%», – отметила Наталья Владимировна.

По окончании совещания Александр Скляров сказал, что приезжающие на Белгородчину делегации из регионов, отмечают высокий уровень развития системы образования в нашей области. В то же время руководитель партийного проекта «Модернизация образования» отметил, что и нам необходимо перенимать опыт регионов, наиболее прогрессивных в сфере образования. Так, Александр Иванович предложил   белгородской делегации отправиться в ближайшее время в Пермский край для того, чтобы на практике увидеть реализацию проекта «Интеллектуальная школа» и разработать и внедрить подобный проект в Белгородской области.

2.jpg

Александр Скляров добавил, что в регионе скоро появится две новые школы по 950 мест, которые призваны решить проблему двухсменного обучения. Эти образовательные учреждения будут принципиально новыми, их оснастят самым современным оборудованием.

Отметим, что в 2015 году в Белгородской области были капитально отремонтированы 6 школ в Новооскольском, Шебекинском и Корочанском районах. Кроме того, в 2015 году были реконструированы МОУ «Октябрьская СОШ Белгородского района имени Героя России Ю.А. Чумака» и МБОУ «Красненская ООШ» Шебекинского района.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное