В Белгородской областной Думе впервые прошёл Депутатский час

28 Апреля 2011

 Депутаты подробно обсудили проект регионального центра инноваций "Аврора-парк", представленный начальником департамента стратегического развития Сергеем Юдиным. Идею законодатели считают хорошей и требующей поддержки, но вместе с тем депутаты указали на слабые места проекта.

                                                 1.JPG
     Прежде всего, депутаты облдумы поинтересовались тем, как идёт реализация проекта. Выяснилось, что сейчас забивают сваи для первого восьмисекционного дома. Идёт разработка проектно-сметной документации первой очереди технопарка (56 тыс кв. м. площадей для 1000 жителей за два года). Напомним, что в окончательном виде в "Аврора-парке" на 750 тыс. кв. м. должны жить 22 тысячи человек и работать - 10 тысяч.

     По мнению представителей департамента стратегического развития, областная Дума может сыграть ключевую роль в формировании условий для "Аврора-парка". С тем, что центру инноваций нужна законодательная база, согласились и депутаты, и разработчики идеи.

     У законодателей вызвало вопросы "наполнения" парка: кто станет инвестором проекта? Как привлечь действительно талантливых людей, за счёт чего они должны прийти именно в белгородский технопарк? Как будут заполняться инвестплощадки? Предложенные авторами проекта направления, по мнению депутатов, "слишком общие" - это просто перечисление возможных видов бизнеса, многие из которых вполне конкурентоспособные. Отсюда и другой вопрос: а что будет с остальными, ныне существующими предприятиями, расположенными вне "Аврора-парка"? Если поддержку получат аналогичные проекты в технопарке, то выживание остальных остаётся под вопросом.
     Нужно также, по мнению депутатов, сделать оценку интеллектуального потенциала области с тем, чтобы знать, на какой ресурс можно рассчитывать и определить - по каким критериям отбирать сотрудников технопарка. А также, возможно, теснее работать с вузами для создания эффективной системы поиска и адресного приглашения специалистов. Интересовали парламентариев и вопросы об ОАО "Корпорация развития": его уставном капитале, возможности участия частных инвесторов. Но самое главное, как считают депутаты областной Думы, - создать условия для внедрения инноваций. Иначе миссия "Аврора-парка" не будет выполнена.

     Резюмируя Депутатский час, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов отметил, что без инновационного прорыва в экономике сложно рассчитывать на будущую благополучную жизнь страны, поэтому нужно принять активное участие в поддержке проекта "Аврора-парк".


Связанная фотогалерея:


Популярное