Региональные и местные депутаты обсудили вопросы ландшафтного обустройства сельских территорий

11 Декабря 2015

Сегодня в Белгороде прошло первое  с начала работы VI созыва заседание Координационного Совета по взаимодействию с представительными органами  местного самоуправления.

Отметим, что Совет действует в  законодательном  органе с 2013 года, в  нынешнем созыве его возглавил спикер Василий Потрясаев, а в состав Совета входят заместители председателя Думы, руководители думских комитетов, председатели Муниципальных и городских Советов всех городов и районов области. Также участниками сегодняшнего мероприятия стали представители Администрации Губернатора области, заместители глав администраций городов и районов.

1 IMG_0258.jpg

В начале своей работы  члены Совета избрали заместителей руководителя координирующего органа, ими стали первый вице-спикер облдумы Александр Скляров, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим и председатель Муниципального совета Вейделевского района Сергей Шевченко.

7 IMG_0278.jpg

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение участия  представительных органов МСУ в реализации проектов по ландшафтному обустройству сельских территорий.   Его инциировал Василий Потрясаев на VIII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» в 2013 году. Пилотные проекты по благоустройству с участием местных властей,  бизнес-сообщества и самих жителей  были реализованы в сёлах Дмитриевка Яковлевского района и Владимировка Ивнянского района.  В 2015 году на одном из заседаний малого правительства Евгений Савченко призвал распространить этот опыт во всех сельских территориях, курировать эту работу было поручено Василию Потрясаеву. 

3 IMG_0358.jpg 

«В настоящее время в муниципальных районах и городских округах реализовано более 70 проектов, направленных непосредственно на благоустройство и озеленение территорий муниципальных образований. На этапе разработки находятся 52 проекта.  Наибольшая активность в настоящее время по общему числу реализуемых проектов наблюдается в Вейделевском, Ракитянском, Волоконовском районах. С начала 2015 года по поручению Губернатора области активно ведётся работа по инициации и реализации проектов в Борисовском, Вейделевском, Ракитянском, Шебекинском и Яковлевском районах», – рассказала  начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы регионального департамента внутренней и кадровой политики Ирина Кирилова.

5 IMG_0318.jpg

«Уже сейчас появляются новые парки, детские площадки, зоны отдыха, предусматривается благоустройство улиц,  подворий и мест общего пользования. К разработке проектов по ландшафтному обустройству активно привлекаются учащиеся и студенты вузов области», – отметила Татьяна Бочарова – исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области».

8 IMG_0275.jpg

Также  своим опытом по благоустройству территорий поделились представители Губкинского городского округа, рассказав о проекте «Губкин-парк» и  Прохоровского района, анонсировав проект «Район-музей».   

 Председатель областной Думы Василий Потрясаев, обращаясь к собравшимся, особое внимание акцентировал на роли депутатов в реализации проектов на территориях. Он отметил, что на заседании актива области, которое впервые прошло в ноябре, была обозначена новая модель работы депутатов в округах, основанная на  активном взаимодействии с исполнительной властью и бизнесом, на комплексном подходе к развитию территории на основе проектного управления. «Мы подошли к этапу, когда нужно разворачиваться с этой работой в рамках проектного управления. Проанализировав наказы, мы увидели, что очень  многие из них касаются элементарных вещей,  того, о чём мы сегодня говорим – среды обитания: тротуарные дорожки, благоустройство и т.д. – не все ещё сделано, чтобы человек на селе стал другим, чтобы поднять его культуру. Важно найти понимание и привлечь всех к этой работе – и чиновника, и депутата, и самого жителя. Наша задача – по возможности объединить наши усилия»,– отметил спикер.  

6 IMG_0307.jpg

Василий Потрясаев  подчеркнул, что депутаты, которые не смогут  помочь в финансировании  проектов, также должны стать их активными участниками.    «Депутат может стать  сопроводителем проекта, организатором. Наша задача в проектном управлении  – дать возможность реализоваться всем, кто к этому округу имеет принадлежность, попытаться сделать так, чтобы мы потенциальные возможности  каждого объединили на выполнение конкретной задачи», – обратился к собравшимся председатель Думы.

Он напомнил, что механизмы реализации проектов уже разработаны и опробованы, дело только за инициативой.

«Я считаю, что вы обязаны перед своими жителями эту работу выполнять, тем более, что мы предлагаем сегодня  механизм её реализации на всей территории   Белгородской области. Берите, изучайте и внедряйте. Это наша с вами работа, коллеги», – подытожил выступление Василий Потрясаев. 

2 IMG_0242.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное