Полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, предлагается передать от муниципалитетов органам госвласти области

8 Декабря 2015

На совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям депутаты рассмотрели проект закона   «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и органами государственной власти Белгородской области».

1.jpg

Проект представила первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области – начальник управления государственного имущества и организационной работы Юлия Выродова.

Сейчас на территории  региона насчитывается 139,1 тыс. га  земельных участков, собственность на которые не разграничена, (из них 32,22 тыс. га пашни). После вступления в силу в марте  2015 года новой редакции Земельного кодекса полномочия по распоряжению неразграниченными землями были переданы с муниципального, районного уровня  на уровень городских и сельских поселений. Вместе с тем, как отмечалось,  материальных, финансовых и кадровых ресурсов для реализации этих полномочий у них пока не хватает.

«На сегодняшний момент мы понимаем, что в сельских поселениях ещё недостаточно квалифицированных кадров, которые способны осуществлять сложные юридически значимые действия в отношении земель. На территории области создана система управления сельхозземлями с участием нашего областного оператора – Белгородского земельного фонда, располагающего всеми необходимыми ресурсами для выполнения этих задач», – отметила Юлия Выродова.

Как считают разработчики проекта закона,  отнесение полномочий к компетенции органов государственной власти позволит включить неразграниченные земельные участки в единую методологическую и правовую систему. Это также ускорит предоставление земель  для реализации инвестиционных и иных проектов, будет способствовать   сокращению коррупционных правонарушений,  обеспечит более чёткий и действенный контроль за распоряжением  земельными участками.

2.jpg   

При этом новый порядок не изменит нормативов зачисления доходов в местные бюджеты от продажи и передачи в аренду земли,  собственность на которую не разграничена.

Также отметим, что полномочия органам госвласти передаются на неограниченный срок, а действия закона будет распространяться на  участки, представленные  сельхозугодиями, а также на участки,  расположенные на территории Белгорода и не занятые зданиями и сооружениями. Исключение составят  особо охраняемые территории, городские леса, скверы, парки, сады, земля, отведённая для гаражно-строительных, садоводческих и дачных кооперативов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное