Представители Совета Федерации намерены поддержать ряд законодательных инициатив Белгородской областной Думы

1 Июня 2011

Белгородской областной Думе состоялся выездной научно-практический семинар Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, посвященный актуальным проблемам обеспечения парламентской деятельности в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

                                                       1.JPG
Обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров отметил, что сейчас достаточно много внимания уделяется вопросам организации законотворческой деятельности, однако существует еще множество проблемных вопросов, решать которые нужно сообща - вместе с региональными законодательными собраниями.

"Наше законодательство все совершеннее, но легче работать нам не становится", - начал разговор первый заместитель председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Николай Пожитков.

                                               1.JPG
По его словам, не все региональные власти относятся к законотворческой деятельности как к системному процессу и стратегическому ресурсу. Именно поэтому нужно усиливать связь между верхней палатой парламента и региональными законодательными собраниями, с этой целью и проводится выездной семинар.

"Качество принимаемых законов может быть и выше, - отметил Николай Пожиков. - Однако в нашей стране нет единой правовой основы для регулирования законотворческой деятельности".

Николай Пожитков подчеркнул, что государству необходим закон, который бы регламентировал деятельность законодательных собраний. Между тем, пока его нет, в каждом субъекте эта ветвь власти работает по-своему, в целом, получается, что не так активно, как хотелось бы.

"Из более чем 4,5 тысяч законопроектов, выдвинутых регионами, федеральными законами стали лишь 5,5%. Из инициатив Белгородской областной Думы законами стали пять - и это неплохой показатель. Надо сказать, что вы уступаете лишь четырем законодательным собраниям субъектов", - обратился Николай Пожитков к белгородским депутатам.

Так, лидером в России по количеству законопроектов, внесенных в Госдуму и получивших впоследствии статус федеральных законов, является Самарская областная Дума с 11 инициативами, на втором месте - Московская городская Дума с 9 законопроектами, столько же инициатив Московской областной Думы стали законами. Опережает белгородских депутатов еще законодательно собрание Красноярского края.

Однако председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов отметил, что некоторые из инициатив, ранее оставшиеся незамеченными, теперь распространены на территории всего государства, и привел в пример запрет на игровые автоматы.

                                                                2.jpg
"Законы, которые принимала и принимает Белгородская областная Дума, направлены на улучшение качества жизни жителей региона, - отметил Иван Кулабухов. - Но бывает так, что на федеральном уровне мы не находим поддержки. Так, мы выступили с инициативой по обеспечению жильем вынужденных переселенцев, чернобыльцев. Но почему-то эти проблемы не замечаются. Люди, которые принимали участие в ликвидации той страшной катастрофы, до сих пор не получили жилье, на которое имеют право. Важнейшим вопросом для нас остается приграничное сотрудничество, пересечение границы. Нам самим не хватает полномочий в этом направлении. Еще одна проблема, которая должна быть решена на федеральном уровне - ограничение свободной продажи препаратов, из которых изготавливают наркотики. К большому сожалению, все эти вопросы остаются незамеченными".

Заместитель председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, сенатор от республики Башкортостан Рудик Искужин отметил, что беспокойство по поводу пробелов в законодательстве о контроле за оборотом наркотиков белгородских коллег разделяют и депутаты Башкортостана. Именно поэтому, возможно, будет целесообразно объединиться и выступать с законодательной инициативой уже вместе, - отметил он.

Что касается проблем приграничного сотрудничества, то о них говорил и первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров:

"Законопроект "О приграничном сотрудничестве" был принят Государственной Думой в первом чтении, и после процесс остановился. Вот уже год как мы ждем принятия закона. Президенты России и Украины встречались в Харькове, Киеве, Геленджике и обсуждали этот вопрос, - отметил Александр Скляров. - Недавно я разговаривал с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Константином Косачевым, и он заверил, что закон может быть принят в весеннюю сессию. Но выяснилось, что законопроект до сих пор не имеет заключения Правительства Российской Федерации. Наш регион граничит с Харьковской, Сумской, Луганской областями, нашим жителям необходим этот закон. Он позволит развивать наше сотрудничество в социальной сфере, торговлю, туризм. Пока же мы видим длинные очереди в пунктах пропуска. Нам хотелось бы, чтобы представители Совета Федерации обратились к президенту и выяснили, почему до сих пор нет заключения".

Николай Пожитков отметил, что этот вопрос будет решен:

                                                1.JPG
"По завершении семинара мы будем конкретно заниматься рядом инициатив Белгородского регионального законодательного собрания. Это и направления приграничного сотрудничества, здесь существуют очень тяжелые проблемы. Я сам из Оренбуржья, там 2 тысячи километров границы с Казахстаном, поэтому, надеюсь, что этот закон будет принят в весеннюю сессию", - отметил Николай Пожитков.


Связанная фотогалерея:


Популярное