Для жилищно-накопительных кооперативов вернут льготную ставку налога на имущество

27 Ноября 2015

Соответствующие изменения предлагается внести в региональный закон о налоге на имущество организаций. Они были рассмотрены на совместном заседании комитетов Думы по  бюджету и финансам и по законодательству и местному самоуправлению.

Напомним, что льготная ставка в размере 0,5%  по налогу на имущество для ЖНК действовала в области с 2010 года. Однако, в 2012 году применявшие её организации перешли с общей системы налогообложения на упрощённую и перестали быть плательщиками имущественного налога. В 2014 году областная Дума упразднила экономически необоснованную льготу.

Сейчас вопрос о её возвращении вновь актуален. Согласно  нововведениям   в  федеральном законодательстве и принятым в соответствии с ними изменениям в региональный закон о налоге на имущество, лица, находящиеся на «упрощёнке»,  с  1 января 2015 года будут обязаны платить налог исходя из кадастровой стоимости. Это правило применяется для отдельных видов объектов, к которым отнесены также жилые дома и помещения.  До полной оплаты их гражданами  жилые объекты находятся на балансе юрлица и учитываются при начислении налогов.  По установленной сегодня ставке налога на имущество  – 2% от кадастровой стоимости – за 1-комнатную квартиру ЖНК должен будет заплатить 40 тысяч рублей в год, за 2-комнатную или 3-комнатую – 60 и 90 тысяч рублей соответственно. Как отмечалось на заседании комитета, в конечном итоге эти дополнительные расходы лягут на плечи граждан.

Чтобы не допустить подорожания жилья, для ЖНК предлагается установить льготную ставку налога на имущество в размере 0,3 % от кадастровой стоимости с вычетом при определении налогооблагаемой базы 20 м2 для квартир и 50 м2 для домов.    

Депутаты одобрили эти изменения и рекомендовали областной Думе принять соответствующий закон в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное