На заседании Актива области обсудили исполнение наказов депутатам областной Думы

25 ноября 2015

Сегодня в Яковлевском районе прошло заседание Актива области с участием руководства исполнительной власти региона и депутатов областной Думы. С докладом о работе с наказами избирателей, полученными в ходе кампании по выборам депутатов областной Думы VI созыва, выступил спикер Василий Потрясаев.

Он отметил, что всего было собрано порядка 2 500 наказов.   Самое большое их количество  (более 50 % от общего числа) связано со  строительством и капитальным ремонтом объектов социальной сферы, строительством водопроводных сетей. Острейшей проблемой, о которой говорят более четверти (26%) полученных наказов, является строительство и капитальный ремонт дорог. А 10% собранных наказов касаются обеспечения населения доступом к Интернету и улучшения качества услуг сотовой связи.

«Мы получили уникальный объём информации, можно сказать,  провели «народную экспертизу» состояния всех  сфер жизни общества. О чём говорят эти данные? Мы видим, что вслед за повышением качества жизни растут и запросы людей: строительство бассейнов,  доступная и скоростная Интернет-связь даже в сельской местности – уже не роскошь, а насущная потребность. То же касается и развития социальной инфраструктуры, которое несёт новое качество жизни населения. Вместе с тем, люди ещё раз сказали, что существует и базовая насущная потребность для населения области в целом – это водоснабжение,  обеспечение населённых пунктов качественной питьевой водой», – отметил председатель Думы.   

1.jpg

Давая характеристику наказам в целом, спикер  остановился на  тех из них, которые взяты на исполнение органами местного самоуправления.  В большинстве случаев эти наказы связаны с текущей деятельностью органов МСУ: обеспечением бесперебойного электроснабжения, уборкой дворов, капремонтом и т.д. «Почему с проблемами, которые могут и должны решаться на местах,  люди  обращаются к депутатам областного уровня,  к Губернатору и в Правительство?  Почему они не идут в управляющую компанию или местную администрацию, к местному депутату?   Можно сделать вывод, что там их не слышат, не решают их проблем. Считаю, что руководители  муниципальных образований должны обратить на это внимание и сделать соответствующие выводы», – подчеркнул спикер.

Василий Потрясаев предложил не спешить с утверждением наказов на заседании Думы и изменить прежние подходы к их исполнению.

«Проводя анализ, мы увидели немало примеров, когда включённый в перечень наказ был просто непроработан.  Сейчас мы имеем следующие исходные данные: 139 наказов уже фактически реализованы  или будут исполнены до конца этого года,  порядка 500 наказов приняты департаментами и управлениями области к реализации.  Они прошли проверку на целесообразность и уже имеют «привязку» к бюджету, либо по ним определены источники финансирования.  Работа с  такими наказами будет вестись в плановом режиме. И сегодня наша задача – организовать работу в отношении тех наказов, решение по которым пока не принято. А их остаётся порядка 1800.  

Считаю, что к каждому из них мы должны предъявить определённые требования: обоснование необходимости выполнения наказа, в случае подтверждения оснований его реализации – расчёт стоимости. Также должны быть названы конкретные исполнители, и, конечно, в зависимости от актуальности проблемы, определена строгая очерёдность реализации наказов», – рассказал Василий Потрясаев. Он предложил создать специальную комиссию, на которой каждый наказ необходимо защитить по обозначенным и другим обоснованным критериям.

Предполагается, что в состав комиссии  войдут  представители  департаментов, специалисты по профилю изучаемого наказа,  руководители органов местного самоуправления и, конечно, депутаты.  Изучить все наказы и подготовить итоговый документ – Постановление Думы об их исполнении – планируется до 1 июля, к концу весенней думской сессии.   

«Таким образом, мы создадим систему работы с наказами не только для нынешнего, но и последующих созывов Думы. Систему, которая сможет с успехом применяться в работе с наказами, собранными  в рамках  избирательных кампаний на любых выборах», – отметил председатель Думы.

2.jpg

Вместе с тем, Василий Потрясаев  призвал депутатов менять  подходы к работе  на округе, в основе  деятельности народных избранников должен лежать стратегический, комплексный подход к развитию человеческого потенциала и территории в целом.

«В депутатском корпусе сосредоточен огромный потенциал. За каждым  из 50 пришедших в Думу политиков стоит весомый хозяйственный, финансовый, административный и кадровый ресурсы:  десятки тысяч сотрудников предприятий и организаций, производства, лаборатории, маркетинговые службы. Нельзя забывать и о высококвалифицированных помощниках депутатов, а у каждого из них –  не менее трёх таких специалистов. И этот потенциал должен быть эффективно  реализован в интересах всей области и её жителей.  

Это, думаю, справедливый подход, отвечающий принципам солидарности общества.   И, конечно, этот принцип в полной мере может быть  воплощён, если будет налажено результативное взаимодействие с местными властями, бизнес-сообществом.  Говоря о новой модели деятельности депутата в округе, не могу не отметить, что все вопросы решаются намного эффективнее, если сами люди включены в процесс совместного управления, совместного принятия решений для достижения общих результатов», – поделился  видением перспектив депутатской работы Василий Потрясаев.

Он также рассказал, что один таких проектов уже готов к реализации ­– это  благоустройство дворовых территорий в Белгороде, и отметил, что этот вопрос – лидер по количеству в наказах, переданных органам МСУ. Программу ремонта дворов планируется реализовать с привлечением средств областного и местного бюджетов,  с участием самих собственников жилья,  свою лепту в решение вопроса внесут и депутаты городского Совета. Проводиться эта работа будет под патронажем депутатов областной Думы.  В частности,  в областном центре планируется реализовать  пилотные проекты под эгидой депутатов, избранных по городским одномандатным округам – Максима   Егорова и Александра  Щеглова.   Предполагается, что на этих проектах будет отработан оптимальный вариант решения проблемы, и эта форма затем сможет применяться на всех городских  территориях.

Также сегодня на заседании Актива области был презентован проект депутатов Сергея Юдина и Владимира Зотова «Будущее на 5+» по устойчивому развитию территории 25-го Яковлевского одномандатного избирательного округа,  его планируется реализовать  совместно с местными властями и при активном участии населения.   

«Недаром говорят: успешный руководитель отличается от неуспешного тем, что неуспешный решает проблемы, а успешный строит будущее. Нам надо строить будущее.   Я надеюсь, что опыт  коллег станет  руководством к действию для каждого  представителя власти, депутата.  Что таких проектов – улучшающих качество жизни людей, раскрывающих их интеллектуальный и творческий потенциал,   создающих солидарную Белгородчину – будет немало», – отметил Василий Потрясаев, подводя итоги.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное