В Ракитном прошел съезд Ассоциации муниципальных образований области

4 Июня 2011

Участие в нем приняли губернатор области Евгений Савченко и представители регионального правительства, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов и депутаты законодательного собрания региона, главы муниципальных районов и городских округов.

                                                       1.JPG

В приветственном слове спикера облдумы, направленном участникам съезда, подчеркивается особая роль работы власти на местах:

"Белгородская область была в числе первых регионов, где начала развиваться система местного самоуправления. Была выстроена эффективная, динамично развивающаяся структура, которая способствовала развитию региона в целом и улучшению качества жизни белгородцев",- отметил Иван Кулабухов.

Председатель президиума Ассоциации Василий Потрясаев в своем отчетном докладе рассказал не только об итогах работы в 2010 году, но и особенно подробно остановился на планах и задачах на будущее. Так, он подчеркнул, что органы местного самоуправления должны активнее принимать участие в реализации программы энергосбережения, улучшать качество муниципальных услуг, продумывать схемы сотрудничества с правоохранительными органами, которые сейчас переживают этап реформирования.

Кроме того, необходимо развивать межмуниципальное сотрудничество, делиться опытом и перенимать лучшее, постепенно переходя на проектное управление территориями районов и городских округов.

Примером такого проектного управления является Ракитянский район, на территории которого и прошел съезд. Глава муниципалитета Владимир Перцев отметил, что в настоящее время в проектном портфеле администрации около сотни конкретных программ, по которым работают специалисты. Главными же были названы направления "Территория здоровья", "Движение за район высокой культуры", "Биологизация земледелия", а также "Создание комфортной среды для проживания.

В рамках последнего администрация решила обратиться за помощью к научному сообществу и заключила договор с Белгородским технологическим университетом. Будущие архитекторы разработали множество проектов для благоустройства и озеленения конкретных уголков сел и поселков района, после этого все работы приняли участие в конкурсе. Лишь 12 проектов, зато лучших - с учетом замечаний преподавателей - будут воплощены на территории района.

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов назвал это сотрудничество плодотворным и особенно полезным для студентов вуза.

"Когда эти проекты будут реализованы, район преобразится, - но самое главное - это память, да эти студенты после будут внуков сюда привозить показывать и рассказывать, что когда-то, еще обучаясь в университете, вот такое создали", - отмечает Юрий Селивёрстов.

Важным вопросом съезда стало общественное самоуправление, участники мероприятия согласились - его нужно развивать в каждом районе и городском округе. Между тем, председатель ТОСа "Мечта" Тамара Лопина отметила, что, к сожалению, в регионе нет пока законодательства, которое бы наделяло организации территориального общественного самоуправления полномочиями по выбору Управляющей компании, а также позволяло членам ТОСа отказываться от некоторых жилищно-коммунальных услуг.

Глава региона Евгений Савченко отметил, что пожелания главы ТОСа будут учтены. Губернатор подчеркнул, что работа органов местного самоуправления будет оцениваться по уровню предпринимательской активности - потому как потенциал каждой территории в этом направлении очень высок.

Евгений Савченко отметил, что в этом году будет расширена сеть торговых точек для реализации фермерской продукции, и именно органы местного самоуправления должны оказать всевозможную поддержку местным производителям овощей, фруктов, мясной и молочной продукции. Кроме того, районные и сельские администрации должны способствовать развитию строительства жилья и дорог, средства на последнее направление предусмотрены, важно теперь только грамотно их использовать.

"Перед каждым домом должен быть оборудован подъезд, - отметил Евгений Савченко. - Об этом мы говорим уже давно, но не все главы разъясняют людям, как это можно сделать".

Глава региона коснулся также качества пассажирских перевозок, проблемы невостребованности училищ и уровня профессиональной подготовки их выпускников, нехватки детских садов и стратегии биологизации земледелия. Таким образом, он обрисовал весь спектр направлений работы органов местного самоуправления, подчеркнув, как много зависит от работы на местах.

Завершающей частью мероприятия стало вручение грамот губернатора. В связи с 15-летием органов местного самоуправления за большой вклад в их развитие грамотой был награжден депутат облдумы Юрий Селивёрстов.


Связанная фотогалерея:


Популярное