В ноябре начал действовать ряд федеральных законов и нормативно-правовых актов

9 Ноября 2015

Протоколы направят в суд

7 ноября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 27 октября 2015 г. №291-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О Счётной палате Российской Федерации».

Законом вводится административная ответственность за неповиновение и воспрепятствование законной деятельности финансового инспектора и сотрудника, осуществляющего государственный и муниципальный финансовый контроль. Кроме того, вводится административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа муниципального финансового контроля.

Указанные должностные лица получили право составлять протоколы об административных правонарушениях, которые потом будут передаваться в суд. Помимо этого изменены требования к предписанию Счётной палаты. В нём будет указываться обоснование для его вынесения, информация о выявленных недостатках и нарушениях в организации или на предприятии, сроки выполнения предписания и ответственность за его невыполнение.

ЕГЭ в Крыму можно не бояться

Вступил в силу 7 ноября 2015 года Федеральный закон от 27 октября 2015 г. №293-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей проведения Государственной итоговой аттестации и приёма на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность».

Действие переходных положений в сфере образования для Республики Крым и города Севастополя продлили на год. В законе также прописано, что в 2016 году Государственная итоговая аттестация (ГИА) по программам среднего общего образования по выбору учащихся будет проводиться в форме Единого государственного экзамена или государственного выпускного экзамена.

Рабочий день разделят на две части

1 ноября 2015 года вступил в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 13 октября 2015 г. №299.

Согласно документу, рабочий день водителей регулярных городских и пригородных маршруток разделят на две части, а продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня составит два часа. Перерыв должен начинаться не позднее пяти часов с начала рабочего дня. Если перерыв начинается через четыре часа после начала работы, то водителю должен предоставляться дополнительный пятнадцатиминутный отдых. Время перерыва не включается в официальное рабочее и обеденное время.

Украинских граждан лишили льгот

7 ноября 2015 года вступил в силу Приказ Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел РФ от 31 июля 2015 г. №367/807.

Нормативно-правовой акт гласит, что украинские граждане, которые находятся в России более девяноста дней, должны оформить разрешение на проживание в нашей стране – регистрацию на временное проживание, вид на жительство или патент на работу. Без этих документов им придётся покинуть территорию России, а нарушителям миграционного законодательства въезд в страну будет закрыт автоматически. Исключение сделано для беженцев из юго-восточных областей Украины. Они могут находиться в России без разрешения ФМС на проживание не 90, а 180 дней.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное