В Белгородской области работают над созданием нового кадрового облика региона

22 Июня 2011

На заседании Совета по кадровой политике при губернаторе Белгородской области руководитель одноимённого департамента Валерий Сергачёв представил программу развития ведомства до 2014 года.

В концепции программы изложен принципиально новый подход к отбору и расстановке кадров на должностях государственной и муниципальной службы. В частности, предлагается вернуться к некогда хорошо зарекомендовавшей себя системе ротации кадров, когда человек, прежде чем стать руководителем в администрации, поработал и на производстве.

Для передвижения специалистов внутри области, по мнению Валерия Сергачёва, необходимо создать фонд арендного жилья в городах и районах. На руководящие должности государственной гражданской службы должны назначаться люди, проработавшие не менее 2 лет в реальном секторе экономики или социальной сфере, заявил начальник департамента кадровой политики. Предлагаются также изменения в системе приоритетов в образовании (упор - на сохранение здоровья). Огромную роль, как считает Валерий Сергачёв, в создании имиджа здорового и успешного специалиста должны сыграть так называемые маяки, среди которых депутат Белгородской областной Думы Фёдор Емельяненко.

Одной из проблем, обозначенных главой Валуйского района Иваном Посоховым, являются приезжие руководители ведущих предприятий. Собственник, находящийся вне Белгородской области, ставит во главе завода своего человека, который иногда не просто некомпетентен, но и не имеет желания что-то делать на благо территории, где он в данный момент работает. Евгений Савченко обратил внимание на этот аспект кадрового вопроса, предложив детально проработать варианты его решения.

Обсудили на заседании Совета и вопросы, связанные с квалификацией специалистов, работающих в сфере здравоохранения. Губернатор поинтересовался у депутата областной Думы, главврача областной больницы Святителя Иоасафа Владимира Куликовского, существует ли преемственность руководителей в этом медицинском учреждении. По словам Владимира Куликовского, у него уже сейчас есть пять человек, в будущем способных стать во главе ведущей больницы области. Над развитием и повышением квалификации этих людей в ЛПУ постоянно работают.

- Наша область является одним из лидеров в ЦФО по удовлетворённости пациентов качеством оказания медицинской помощи, - отметил Владимир Куликовский. - Однако материальная оснащённость больниц, прежде всего - приборами, облегчающими работу медсёстрам, остаётся невысокой.

Как считает Владимир Фёдорович, нужно создать такие условия, чтобы у медперсонала было как можно больше времени на то, чтобы находиться у постели пациента, уделять ему дополнительное внимание.

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, входящий в Совет по кадровой политике, поддержал предложенную Валерием Сергачёвым программу: "Я поддерживаю концепцию, нужно теперь только определиться, как реализовать её на практике". Евгений Савченко призвал в работе над конкретными проектами в рамках программы подключить и думский проект "Депутатский актив".

Конечной целью реализации программы развития департамента кадровой политики должен стать новый кадровый облик Белгородской области.


Связанная фотогалерея:


Популярное