Три закона Белгородской области вступают в силу

5 Ноября 2015

31 октября вступил в силу закон Белгородской области №5 «О внесении изменений в закон Белгородской области «О статусе депутата Белгородской областной Думы». Разработка законопроекта была обусловлена необходимостью приведения регионального закона в соответствие с изменениями федерального и областного законодательства, а также совершенствования отдельных норм документа, связанных с организацией деятельности депутатов.

Так, в соответствии с ранее принятыми изменениями в Устав региона, устанавливается, что деятельность депутатов на профессиональной постоянной основе осуществляется на должностях председателя и заместителей председателя законодательного органа, а также на должностях председателей комитетов Думы. Ряд терминов и понятий, употребляемых в региональном законе о статусе депутата, устанавливается в соответствии с терминологией, используемой в федеральном законодательстве.

Помимо этого закон позволит усовершенствовать  правовое регулирование  порядка инициирования и направления депутатского  запроса, а также проведения депутатского расследования. Закон предусматривает новые требования к ним, расширение прав и обязанностей помощников, ведение их отчётности.

Так, помощником депутата может быть гражданин РФ, имеющий  высшее (в исключительных случаях – среднее)  образование и опыт организаторской работы не менее 3-х лет. При этом помощником не могут  являться родственники депутата – родители, супруги, братья и сёстры, дети и т.д. Кроме того, помощники обязаны оказывать правовую, информационную помощь депутату, готовить для него аналитические, справочные и другие материалы. Также в числе обязанностей помощника – организация  депутатских приёмов, подготовка  ежеквартальных отчётов о рассмотрении обращений и контроль за соблюдением сроков  их рассмотрения, организация встреч депутата с избирателями, формирование наказов и т. д. Отчёт о своей работе помощник депутата должен направлять депутату и в аппарат областной Думы ежегодно в срок до 20 января. Помощник депутата может быть освобождён от своих обязанностей по представлению самого депутата, в связи с истечением срока полномочий народного избранника, по собственному желанию и в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

В ноябре вступают в силу принятые Белгородской областной Думой 22 октября 2015 года законы Белгородской области.

Закон Белгородской области №3 «О внесении изменений в закон Белгородской области «О государственных должностях Белгородской области и гарантиях деятельности лиц, их замещающих» и закон Белгородской области «О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Белгородской области, а также государственных гражданских служащих Белгородской области» гласит, что в перечне государственных должностей Белгородской области отдельно выделена должность председателя комитета Белгородской областной Думы.

Что касается условий осуществления своей деятельности лицом, замещающим должность председателя комитета областной Думы, законом предусматривается, что таковые определяются в соответствии с Уставом Белгородской области и законом Белгородской области. Также согласно изменениям, деятельность депутатов областной Думы на профессиональной постоянной основе может осуществляться только на должностях, определённых Уставом Белгородской области.

Вступает в силу также закон Белгородской области №4 «О внесении изменений в закон Белгородской области «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Белгородской области, а также государственных гражданских служащих Белгородской области» и закон Белгородской области «О государственных должностях Белгородской области и гарантиях деятельности лиц, их замещающих».

Согласно закону, наряду с ранее существовавшими основаниями, пенсия за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Белгородской области, не будет выплачиваться также в период осуществления ими трудовой и (или) иной деятельности, периоды которой включаются в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». Эти изменения не коснутся лиц, замещавших государственные должности Белгородской области, которым пенсия за выслугу лет, ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости (инвалидности) назначена и выплачивается на день вступления в силу настоящего закона. Кроме того, из перечня социальных гарантий деятельности лиц, замещающих государственные должности Белгородской области, исключается предоставление им к ежегодному оплачиваемому отпуску бесплатной санаторно-курортной путёвки и возмещение расходов по проезду к месту отдыха и обратно.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное