Депутаты Белгородской областной Думы приняли участие в конференции «Принцип разделения властей: теория, история и современность»

28 Октября 2015

В Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина прошла региональная научно-практическая конференция «Принцип разделения властей: теория, история и современность».

2.jpg

Участниками конференции стали заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов, заместитель председателя комитета облдумы по законодательству и местному самоуправлению Юрий Селивёрстов, прокурор отдела прокуратуры Белгородской области Андрей Пересыпкин, профессор кафедры конституционного и международного права юридического института НИУ «БелГУ» Елена Сафронова, представитель администрации Белгородского района Евгений Божко, а также сотрудники и курсанты БелЮИ.

7.jpg

На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией принципа разделения властей в России, историей этого явления и современной реализацией принципа.

6.jpg

Юрий Селивёрстов рассказал участникам конференции о состоянии и перспективах депутатского контроля в Белгородской областной Думе VI созыва.

8.jpg

«На уровне Российской Федерации до последнего времени практически действовало два закона, которые регламентировали порядок проведения депутатского контроля – это федеральный закон «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации» и закон «О парламентском контроле». Последний закон, с моей точки зрения, является уже наиболее продвинутым и наиболее полно отражающим необходимые условия для организации и проведения парламентского контроля.

Основываясь, в том числе, и на федеральных законах и исходя из общей тенденции, которая складывается сегодня в части усиления роли представительных органов власти, у нас в области тоже проделана определённая работа. Инициативу этому положил Губернатор нашей области, выступая в марте на заседании Белгородской областной Думы. Он особенно акцентировал внимание на необходимости усиления эффективности деятельности депутатского корпуса. Это было одним из принципиальных наставлений будущим депутатам, чтобы Дума VI созыва сказала своё веское слово как орган представительной власти, в том числе и в части организации депутатского контроля, применяя такие формы как депутатское расследование, депутатский запрос. Вновь избранная Дума уже на первых же своих заседаниях обратилась к доработке областного законодательства в части исполнения тех рекомендаций, которые прозвучали из уст Губернатора

Следующий этап, который, по моему мнению, будет реализован в области – это формирование правовой базы по расширению возможностей депутатского контроля на уровне местного самоуправления», – сказал Юрий Иванович.

9.jpg

Сергей Литвинов напомнил аудитории, что новый состав Белгородской областной Думы значительно «помолодел» в то же время – в нём немало и опытных депутатов, что позволяет говорить о сбалансированном и качественном составе законодательного органа, в связи с чем Сергей Александрович выразил уверенность в эффективности депутатского контроля Белгородской областной Думы и дальнейшем его совершенствовании.

4.jpg

3.jpg

5.jpg

1.jpg



Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное