Александр Скляров принял участие в международной научно-практической конференции «Организация объединённых наций: прошлое, настоящее, будущее»

23 Октября 2015

В НИУ «БелГУ» состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 70-летию ООН. Генеральными организаторами конференции выступили НИУ «БелГУ», Варминско-Мазурский университет в Ольштыне (Польша), Великотырновский университет «Святых Кирилла и Мефодия» (Болгария). Участниками конференции стали гости из Чехии, Украины, Анголы, Казахстана, Польши, Болгарии, Эквадора.

3.jpg

Проректор, доктор экономических наук, профессор Татьяна Балабанова отметила, что ещё накануне конференции был подписан меморандум о взаимопонимании между НИУ «БелГУ» и представителем Управления Верховного Комиссариата ООН Баисы Вак-Войя.

4.jpg

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров поздравил гостей и участников конференции с 70-летием ООН и отметил высокий уровень образовательной деятельности Белгородского государственного университета.

«За последние годы в университете, в стенах которого мы сейчас находимся, произошли большие преобразования, университет стал одним из лучших в Российской Федерации, он поддерживает отношения со многими странами мира. Сегодня нам приятно видеть здесь представителей многих стран. Нас радует, что университет развивается, и что сейчас он имеет современные аудитории, лаборатории, которые оснащены современным учебным материалом и оборудованием.

13.jpg

Все мы знаем, что  70 лет назад 50 наций открыли Сан-Францисскую конференцию, в результате которой была образована ООН, был утверждён Устав международной организации, созданной для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Роль ООН в современном мире трудно переоценить.  Заложенные в  основу  организации принципы верховенства международного права и суверенного равенства государств  на протяжении десятилетий остаются неизменными опорами внешней политики и нашей страны.

Сегодня организация работает в новых условиях: мне выпала большая честь быть в офисе ООН. Должен сказать, что в современном взаимосвязанном мире  стираются различия между национальным и международным. И многие задачи страны  сейчас могут решать только сообща. Отмечу, что сегодня   важная роль в построении  международной интеграции отводится региональной политике.

7.jpg

Межрегиональные связи всё ощутимее выступают значимым фактором на пути укрепления партнёрства государств. И наша область, совместно с Харьковской, образовав регион «Слобожанщина», входит в состав Ассоциации приграничных европейских регионов, активно участвует в её работе. Мы регулярно принимаем участие в этой интересной и нужной ассоциации.

В Ассоциации состоит немало и других еврорегионов из стран, входящих в ООН. Вместе на площадке ассоциации европейских приграничных регионов мы решаем  вопросы экономического, культурного, духовного сотрудничества между странами, проблемы национальной безопасности, социальной напряжённости, занимаемся поддержкой идей добрососедства, открытого диалога между государствами и народами.  

10.jpg

По поручению Губернатора Белгородской области мне приходилось принимать участие в работе ассоциации не только в России, но и в  Германии, Португалии. Когда открывалась ассоциация, генеральный секретарь ассоциации Мартин привёл в пример «Слобожанщину» в экономическом плане, в культурном, спортивном и в плане туризма. Совсем недавно мы проводили фестиваль «Хотмыжская осень», в котором принимали участие представители Словении, Украины, Белоруссии, России, и мы видим, что эта дружба укрепляется.

Сегодня в повестке дня конференции, посвящённой юбилею ООН, немало важнейших вопросов, посвящённых международному праву в системе традиционных ценностей, деятельности судов, безопасности.

скляров!.jpg

Мы сегодня отмечаем, что связи белгородского региона продолжают укрепляться. Достаточно привести пример, что только в 2015 году мы разработали совместные проекты с Францией, Бельгией, Германией, Нидерландами, Украиной, Новой Зеландией, Австралией, Израилем.  

Желаю участникам конференции  в полной мере использовать свой академический и научный потенциал для поиска решений по обозначенным в повестке дня актуальным темам. Уверен, мир, действительно, станет лучше, если каждый на своём месте приложит все усилия для того, чтобы продвигать идеи мира, безопасности,  и совместного  взаимовыгодного сотрудничества», – сказал Александр Иванович.

12.jpg

5.jpg

8.jpg

4.jpg

1.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное