Белгородские депутаты приняли обращение к Госдуме о компетенции органов федеральной власти по осуществлению госконтроля на границе

22 Октября 2015

Отметим, что поводом для обращения послужили изменения в ряд федеральных законодательных актов, согласно которым Правительство РФ вправе определять компетенцию федеральных органов исполнительной власти  по осуществлению различных видов государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

Как пояснил на заседании заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области Пётр Скотников, фактически речь идёт о передаче функции ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе Федеральной таможенной службе.   

Скотников 2 IMG_9257.jpg

«Существующая мировая практика подразумевает осуществление контроля и возложение ответственности за проникновение особо опасных карантинных объектов, болезней животных  на определённые организации, которыми являются на  данный  момент  Россельхознадзор, областная организация по защите и карантину растений,   они  соблюдают  устав МОП – это международное эпизоотическое бюро.

По своей сущности  виды контроля, которые осуществляет таможня, относятся к тарифному регулированию и не имеют отношения к безопасности. Именно эти вещи сейчас прописаны в новом проекте – предлагается   полномочия, которые находятся у  Россельхознадзора,  возложить   на таможенные органы.

 Также, по словам  Петра Вячеславовича, идея о передаче полномочий не отвечает критериям международной практики: «Таким образом, при рассмотрении международных споров, которые возникают, ответственность будет нести  Россельхознадзор, а действия предпринимать таможня.  Претензии,  возникающие в этом случае из-за недопуска товаров, будут предъявляться от имени государств в  Россельхознадзор –  возвращать или не возвращать данный груз. Юридические претензии мы не сможем отстаивать в международных судах. Период санкций закончится, и из Европы к нам может поступать ряд товаров, которые мы ограничиваем по санитарным нормам. Здесь мы нивелируем механизм судебных разбирательств по линии ВТО», – подчеркнул Пётр Скотников.

Председатель областной Думы Василий Потрясаев также отметил важность такого обращения:  «Они включились в движение против этого законопроекта, потому что он не доработан, и не только они, а все субъекты Российской Федерации в их лице. Думаю, что многие уже поддержали это мнение,  и мы должны поддержать это обращение», – обратился он к депутатам.

Потрясаев IMG_9116.jpg

На сессии обращение, в котором содержится призыв обратить внимание на ряд рисков  при работе  над проектом федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения компетенции федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», было поддержано единогласно. 

Общее IMG_9063.jpg

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное