Белгородские депутаты поддержали федеральный законопроект, вводящий административную ответственность за организацию «финансовых пирамид»

15 Октября 2015

Сегодня проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был одобрен на совместном заседании комитетов  по безопасности и по природопользованию и экологии.

Согласно законопроекту Кодекс дополняется новой статьёй 14.61,  в которой предусматривается ответственность за организацию или осуществление деятельности по привлечению денежных средств физических или юридических лиц, при которой выплата дохода лицам, чьи денежные средства привлечены, осуществляется за счёт привлеченных денежных средств иных физических лиц или юридических лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлечённых денежных средств, в объёмах, сопоставимых с объёмами привлечённых денежных средств, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

5.jpg

Также  административная ответственность предусмотрена за публичное распространение информации, в том числе с использованием СМИ и сети Интернет,  в которой содержатся сведения о привлекательности участия в указанной деятельности или призыв к участию в  ней.

Размер штрафа за такие правонарушения составит от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Рассматривать дела данной категории будут судьи, а составление протоколов предлагается отнести к компетенции должностных лиц органов внутренних дел (полиции).

«Учитывая актуальность проблемы, она пока ещё не развернулась сильно на территории нашего региона, но, в основном, эта деятельность сейчас концентрируется в виртуальном пространстве. С тем, чтобы избежать локализации ответственности, привязки к деятельности каких-то хозяйствующих субъектов, любой из вас может, воспользовавшись Интернетом, найти виртуальные организации, которые пропагандируют данную деятельность. Я считаю, что законопроект усилит ответственность и снизит вероятность распространения этих финансовых махинаций по территории России», –   подчеркнул депутат Алексей Киселёв, представляя проект закона.

4.jpg

 Он также сказал о том, что на законопроект есть положительный отзыв Управления министерства внутренних дел РФ по Белгородской области.

В пояснительной записке к  документу помимо этого отмечается, что в 2014 году по данным МВД России в стране работали порядка 160 организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид». От их противоправной деятельности пострадали более 9 тысяч граждан, а сумма причинённого ущерба составила 1,7 млрд рублей.

При этом, несмотря на угрозы, которые «финансовые пирамиды» несут для социально-экономической стабильности общества, в действующем федеральном законодательстве не содержалось запрета на их создание и функционирование.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное