Белгородские депутаты предлагают повысить доступность библиотек для инвалидов

14 Октября 2015

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике, по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации, по культуре и спорту и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям были рассмотрены изменения в закон  «О библиотечном деле в Белгородской области». Они   разработаны для приведения региональной законодательной базы в соответствие федеральными законами «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»  и  «О библиотечном деле». 

Согласно изменениям перечень полномочий органов госвласти и местного самоуправления, курирующих библиотечную сферу, дополняется обязанностью  по обеспечению доступности библиотек для инвалидов.

Первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров поинтересовался – сколько уже библиотек оборудованы устройствами для доступа людей с ограниченными возможностями. По словам заместителя начальника регионального управления культуры  Нонны Андросовой, из 648 государственных и муниципальных библиотек 80% имеют специальные пандусы.   

3.jpg

«Поскольку наши муниципальные библиотеки, в основном,  размещены в зданиях Домов культуры, оснащая в рамках программы «Доступная среда» пандусами Домы культуры, мы сделали доступ и в библиотеки», –  рассказала Нонна Олеговна.

Также согласно нововведениям в  законопроекте уточняется статус  Белгородской государственной научной универсальной библиотеки.

«В связи с присоединением  Белгородской госбиблиотеки для молодёжи к Белгородской государственной универсальной научной библиотеке предлагается скорректировать статус, полномочия и функции БГНУБ, установив, что она является  методическим и культурным центром для муниципальных библиотек, осуществляющим библиотечное обслуживание детей и молодёжи, формирующим и предоставляющим пользователям наиболее полное собрание литературы для юношества и молодёжи», – отметил заместитель председателя комитета областной Думы по культуре и спорту Александр Щеглов, представляя документ.    

Депутаты рекомендовали Думе принять соответствующий проект закона в первом чтении и принять закон области.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное