14 октября – День флага Белгородской области

14 Октября 2015

Сегодня, 14 октября, отмечается День флага Белгородской области.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев и главный федеральный инспектор региона Александр Закоржевский поздравляют жителей области с праздником.

«Уважаемые земляки, дорогие друзья! Поздравляем вас с Днём флага Белгородской области! В летописи нашего края этот день появился 15 лет назад и ознаменовал новый этап политической культуры. Гордимся, что история праздника совпадает с хроникой динамичного развития Белгородчины, с её экономическими успехами и социальными достижениями.

Наш флаг – это зримый символ процветания области, единства и силы её жителей. Честь, верность, благородство, трудолюбие и храбрость славных белгородцев воплощены в стяге Белгородчины. С ним многие земляки связывают личные победы, дорогие воспоминания, значимые события – это бесценный вклад в единение общества.

В этот день православные отмечают великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы, что также глубоко символично и нашло отражение во флаге области: искренняя вера воодушевляет людей на труд, духовные искания и служение во имя процветания малой родины.

Уважение к флагу неотделимо от любви к нашему краю, от гордости за его славную историю, трудовые и ратные подвиги предков. За полтора десятилетия выросло новое поколение белгородцев, которых флаг будет вдохновлять на новые свершения, научные открытия и спортивные победы – пусть их достижения служат во благо Белгородчины!

С праздником, дорогие земляки! Успехов во всех добрых начинаниях, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, мира и счастья вам!», – говорится в поздравлении.

Для справки:

22 июня 2000 года в Белгороде Председателем областной Думы Анатолием Зеликовым было подписано Постановление тридцать третьей сессии Белгородской областной Думы  второго созыва «О флаге Белгородской области» № 36: «… в целях упорядочения использования флага Белгородской области и  совершенствования протокольной практики, а также воссоздания исторической символики Белгородской области Белгородская областная  Дума постановляет: Утвердить Положение о флаге Белгородской области (приложение 1),   рисунок и  описание флага Белгородской области (приложение 2)».

Позже, в апреле 2004 года был принят региональный закон «О гербе и флаге Белгородской области». В 2006 году в закон было внесено изменение, которое допускало использование флага не только органами власти, но и организациями и гражданами – при условии почтительного отношения к символике.

В июне 2011 года областная Дума приняла обращение к жителям региона, касающееся популяризации символики России и Белгородской области. Депутаты  выступили за пропаганду символики в СМИ и более широкое применение на предприятиях и учреждениях, в учебных заведениях.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное