Законопроект об установлении даты начала расчёта налога на имущество для физических лиц от кадастровой стоимости обсудили комитеты областной Думы

13 Октября 2015

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, по Регламенту и депутатской этике, по бюджету и финансам народные избранники рассмотрели проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Белгородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Согласно  документу, исчислять соответствующий налог исходя из кадастровой стоимости  планируется с  1 января 2016 года.  

Законопроект вызвал немало споров. Председатель комитета областной Думы по бюджету и финансам Николай Незнамов отметил, что «речь идёт не о сути кадастровой оценки, а о дате определения налоговой базы».

Первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Станислав Лисютин пояснил, что уплата налога начнётся с 1 октября 2017 года.  Он также отметил, что конкретные ставки будут устанавливаться решением представительных органов местного самоуправления в пределах, определённых региональным законодательством. По жилым объектам предоставлено право увеличивать ставки в 3 раза.  

«По предварительным расчётам, в первый год переходного периода при минимальных ставках сумма налога в 2017 году будет ниже, чем в 2016 на 48 миллионов рублей, при максимально возможных – выше на 213 миллионов, то есть, имеется возможность принятия дифференцированных ставок с целью недопущения потерь бюджета и ущемления интересов граждан», – сказал Станислав Лисютин.

Отметим, что согласно положениям главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц»,  субъектам Российской Федерации предоставлено право до 2020 года исчислять налог на имущество физических лиц от инвентаризационной стоимости или до указанной даты ввести в действие порядок расчёта налога от кадастровой стоимости.

Как отмечалось на заседании комитетов, принятие   закона позволит решить проблемы, связанные с несовершенством существующей системы налогообложения имущества физических лиц и обеспечить более справедливый порядок определения налога.

Напомним, что с 1 января 2013 года отсутствует обязанность проводить по новым объектам недвижимости инвентаризационную оценку, то есть из налогообложения выпадают новые объекты и, как следствие, местные бюджеты не получают доходы в надлежащем объёме.

Также представители департамента имущества и земельных отношений отметили, что проект отчёта об изменении кадастровой стоимости земли опубликован на сайте Росреестра и 7 октября внесён в Фонд данных государственной кадастровой оценки. В течение 20 рабочих дней с даты опубликования, то есть до 3 ноября, налогоплательщики смогут обжаловать эти результаты через сайт Росреестра.

В результате обсуждения депутаты всех трёх комитетов  рекомендовали облдуме принять закон  «Об установлении единой даты начала применения на территории Белгородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» в первом чтении и в целом. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное