В Белгородскую областную Думу внесён проект закона о «налоговых каникулах» для малого бизнеса

13 Октября 2015

Сегодня  законопроект  «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения на территории Белгородской области» был рассмотрен на совместном заседании думских комитетов по экономике, промышленности и предпринимательству и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

1а.jpg

Документ был разработан совместно департаментом экономического развития и департаментом финансов и бюджетной политики Правительства региона с участием Уполномоченного по правам предпринимателей и прошёл оценку регулирующего воздействия.

Согласно  законопроекту предусмотрено введение нулевой ставки налога при применении упрощённой системы налогообложения  для индивидуальных предпринимателей,  впервые  зарегистрированных после вступления в силу нового закона и  работающих в производственной, социальной, научной сферах или сфере оказания бытовых услуг населению.

Всего нулевая ставка предусмотрена для 22 видов экономической деятельности: растениеводства и животноводства, обрабатывающих производств, научно-технической деятельности, здравоохранения и социальных услуг, услуг в области информатизации и связи и пр.

При этом  законопроект предусматривает ряд ограничений для ИП, так его численность не должна превышать 5 человек, а предельный размер доходов предприятия  – ­ 6 млн рублей. Также установлен запрет на использование в деятельности предпринимателя имущества, полученного по сделке с лицами, признаваемыми взаимозависимыми, или приобретённого в результате реорганизации физлица – это сделано для того, чтобы исключить возможность закрытия и повторной регистрации ИП, либо перерегистрации его на других лиц.     

По оценке разработчиков  документа,  число потенциальных адресатов закона составит не менее 2,5 тысяч предпринимателей в год.

Закон, в случае его принятия, может вступить в силу уже с 1 января 2016 года, льготный период налогообложения будет действовать в течение 2-х лет.  Положения нового закона перестанут применяться с 1 января 2021 года.

Как отмечалось, принятие закона позволит стимулировать выход самозанятых граждан из «теневого бизнеса»  и сократить предпринимательский риск при открытии  нового дела.

Также  разработчики прогнозируют рост предпринимательской активности, организацию новых производств,  увеличение налогооблагаемой базы индивидуальных предпринимателей.  К 2018 году от новых ИП, применяющих  «упрощёнку»,   планируют получить  125 млн рублей налогов.    

Ещё 35 млн в год в бюджет планируется получить и за счёт введения нулевых ставок налога для обладателей патентов. Согласно нововведениям в закон «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области» к 48 видам предпринимательской деятельности, которая осуществляется на основании патента, добавляются ещё 16. Введение нулевой ставки налога предусмотрено для 14 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Это могут быть как впервые зарегистрированные предприниматели, так и те, кто перешёл на патентную систему. К  льготным видам деятельности относятся различные виды услуг бытового и производственного назначения, изготовление изделий народных художественных промыслов, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг социального характера: по присмотру и уходу за детьми и больными, престарелыми и инвалидами.

2а.jpg

  Для применения нулевых ставок здесь предусмотрены такие же ограничения, как и в законе об установлении ставок налога, взимаемого по упрощённой системе.

«Прогнозируемое число адресатов данного правового регулирования не менее 3-х тысяч в год», –  сказал, представляя документ, заместитель Губернатора области Олег Абрамов. Также он подчеркнул, что со стороны власти необходим жёсткий контроль за реализацией положений данного закона.  

«Было бы правильно, чтобы ваш департамент постоянно мониторил, сколько людей смогло воспользоваться этим законом, и что необходимо, если такая необходимость будет, «довнести», чтобы как можно активнее вовлекать предпринимателей», ­– отметил при обсуждении депутат Игорь Барщук.

«Что касается развития малого бизнеса, пусть развивается. Чем больше примем таких хороших законов, тем лучше», – прокомментировал   нововведения заместитель председателя облдумы Валерий Скруг. В результате депутаты двух комитетов рекомендовали области принять закон в первом чтении и в целом.

Отметим, что Белгородская область стала одним из первых регионов в стране, который воспользовался данным федеральным законодательством субъектам РФ правом на введение налоговых каникул.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное