В Думе создана рабочая группа по вопросам определения арендной платы и земельного налога за использование участков, выделяемых под гаражи и ИЖС

12 Октября 2015

 

Рабочая группа создана распоряжением председателя областной Думы, в  её состав  вошли представители  регионального департамента имущественных и земельных отношений, администраций Белгорода и Белгородского района, сотрудники аппарата Думы, возглавил группу вице-спикер законодательного органа Сергей Литвинов.

Поводом для изучения проблемы возросшей арендной платы за землю под гаражами послужили обращения граждан, поступившие  в период кампании по выборам депутатов областной Думы VI созыва. Они направлялись  в областную Думу, публиковались в «Чёрном списке» на Бел.ру. «Скоро все гаражи покинут. Ведь цена под гаражами безумно запредельная…», – говорилось в Интернет-сообщениях жителей областного центра.

Второй вопрос, который изучают специалисты, касается  проблемы выкупа  земли под ИЖС.  

В ближайшее время участники рабочей группы соберут  аналитическую информацию, необходимую для выработки решения:  о количестве зарегистрированных участников гаражных кооперативов и индивидуальных собственниках гаражей, платящих аренду,  о  числе среди них льготников. Немаловажный вопрос – собираемость платежей по старым и новым ставкам, динамика поступлений в бюджет.

Также участники рабочей группы изучат и необходимую статистику по арендаторам земельных участков, выделенных под индивидуальное  жилищное строительство.

«Надо подойти к решению вопроса взвешенно и всесторонне», –  подчеркнул руководитель   группы Сергей Литвинов.

«В результате нашей работы мы должны сделать вывод –  обоснованно ли данное решение, а, если нет, предложить механизмы урегулирования проблемы. Не должны мы забывать и о том, что это проблема многосторонняя, где-то необходимо ставить вопрос о справедливости назначения платы, где-то увидеть и неперспективность ГСК для развития города. Но, в любом случае,­ нужно найти вариант решения, который устроит все стороны, и, прежде всего, людей», – отметил председатель областной Думы Василий Потрясаев.

Согласно распоряжению председателя о создании рабочей группы итоговая информация по результатам её работы будет предоставлена в законодательный орган региона до 5 ноября нынешнего года.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное