Сергей Литвинов принял участие в заседании круглого стола правового центра «Точка опоры»

1 Октября 2015

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов стал участником заседания круглого стола, организованного правовым центром «Точка опоры», который действует в рамках договора гранта с ООД «Гражданское достоинство». В заседании также приняли участие представители администрации города Белгорода, МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Белгорода», МБУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Белгорода», БелЮИ МВД РФ, а также юристы правового центра «Точка опоры».

4.jpg

В начале заседания Сергей Александрович обратился к организаторам мероприятия с приветственным словом.

«Вы являетесь довольно молодой организацией, занимаетесь этим направлением около трёх лет, но видно, что у вас есть результаты: конкретные люди, конкретно оказанная помощь. В начале зарождения новой России возникло много так называемых правозащитных организаций. Все они преследуют определённые цели, порой даже не связанные с защитой общих интересов: государственных, людских. В последнее время со стороны государственной власти в отношении них проводится даже определённая работа, и так называемые некоммерческие организации подпадают под особый контроль, особенно если они финансируются из-за рубежа – на территории нашей страны они приносят больше вреда: вносят в общество дисбаланс, их деятельность направлена не на укрепление государственности и законности, а на разъединение. Я очень рад, что ваша организация взялась именно за правозащитное направление. Ваша задача – содействовать, вести совместную деятельность по защите прав. И чем больше в нашей стране будет таких организаций как ваша, тем будет лучше», – сказал Сергей Александрович.

3.jpg

Председатель Белгородского городского отделения БРО ВООВ «Боевое братство», руководитель социального проекта «Правовой центр «Точка опоры»» Владимир Коротких рассказал, что с 1 января 2015 года по 30 сентября 2015 года в центр обратилось 157 человек, из них 16 детей-сирот, 16 ветеранов ВОВ, 10 членов семей погибших ветеранов и вдов, 48 ветеранов боевых действий, 54 ветерана труда, военной службы и правоохранительных органов, а также 13 детей войны. По словам Владимира Александровича, большая часть обращений коснулась жилищных вопросов, а также социальных, в том числе получения  льгот и выплат.

6.jpg

«За 9 месяцев взыскано 229 475,67 рублей задолженности детям-сиротам,  компенсаций морального вреда – на 30 000 рублей, вдове погибшего выплачена ЕДК после перерасчёта в размере 48 328 рублей. На проведение капитального ремонта жилого помещения для сироты из бюджета Корочанского района было выделено 550 000 рублей. В результате решения суда один ветеран ВОВ включён в список нуждающихся в улучшении жилищных условий. По инициативе нашего центра прокуратура Прохоровского района обязала администрацию Прелестненского сельского поселения реконструировать мост в селе Карташёвка и поставить его на баланс», – сказал Владимир Александрович.

2.jpg

Юристы правового центра рассказали о практике взаимодействия государственных, местных органов власти и общественности при решении правовых вопросов ветеранов, членов их семей, детей-сирот. Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин БелЮИ МВД РФ Елена Новопавловская  поделилась с участниками заседания круглого стола информацией о правах ветеранов и членов их семей на получение выплат и компенсаций, привела примеры из практики и ответила на вопросы участников.

1.jpg

Подводя итоги круглого стола, Владимир Коротких отметил, что работа правового центра, прежде всего, нацелена на оценку нормативной базы, законов с точки зрения юриспруденции и правоприменительной практики: «Все наши действия последовательны, если видим какие-то нарушения, говорим и будем говорить о них открыто». 

7.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное