Развитие экономики, государственно-частного партнёрства и духовное оздоровление общества – Губернатор выступил перед Думой

23 Сентября 2015

 

Сегодня на первом заседании Белгородской областной Думы VI созыва перед депутатами выступил Губернатор области Евгений Савченко. Он обозначил основные направления сотрудничества региональной исполнительной и законодательной власти и определил ряд перспективных направлений работы депутатского корпуса.

По словам руководителя региона, особенности работы  сегодня определяют несколько факторов. С одной стороны,  действовать приходится в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, с другой, по мнению Губернатора, раскрываются широкие возможности для развития импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественной экономики.

На фоне общего спада, как отмечает Губернатор, в области продолжается экономический рост, и  «закрепление экономического статуса-кво» Евгений Савченко называет первым совместным направлением работы.

Е Савченко-1.jpg

Второй особенностью нынешней ситуации глава региона  обозначил бюджетный кризис, за 10 лет область недополучила порядка 33 млрд рублей – в первую очередь, из-за принятия закона о консолидированных группах налогоплательщиков и ухудшения конъюнктуры на горно-рудном рынке и рынке металлов.

Выходом для преодоления этого кризиса Губернатор назвал расширение государственно-частного партнёрства в области.

«Это уже широкая практика,  и мы благодарны всему экономическому сообществу за то, что они много делают в нашей области в социальной, гуманитарной сфере», – отметил глава региона.

В качестве направлений работы в этой области Евгений Савченко обозначил ремонт ФАПов, Домов культуры в сельской местности, устранение цифрового неравенства.  Он подчеркнул, что эти  вопросы  часто звучали от белгородцев и в период предвыборной кампании.

Ещё одно направление – ремонт уличной дорожной сети и, особенно, благоустройство жилых кварталов в городах области. «Здесь должна быть плановая, системная работа, никакого давления на бизнес, всё по взаимному согласию. Успех будет зависеть от вашей личной позиции и личного участия», – подчеркнул руководитель  региона.

общ-8.jpg

Третьей,  но не менее важной особенностью нынешнего дня глава региона  считает продолжающийся кризис духовно-нравственного состояния  общества. «Это фундаментальная сфера нашего бытия, которая определяет все наши задачи в остальных сферах», – подчеркнул  Евгений Савченко.

 Он привёл в пример  мониторинг духовно-нравственного состояния общества:  согласно показателям, которые косвенно  его характеризуют,   Белгородская область выглядит благополучно, но это не повод успокаиваться, подчёркивает Губернатор и называет это третьим важнейшим направлением совместной работы  всех ветвей власти.  Планом действий   по оздоровлению духовно-нравственной среды должна стать  дорожная карта по созданию в регионе солидарного общества.

В завершение своего выступления Губернатор подчеркнул, что областной парламент – это «место для дискуссий». «Это не столько орган власти, принимающий нормативно-правовые акты,  сколько творческая лаборатория, где обсуждаются все вопросы, выслушиваются и сталкиваются различные мнения. Только так можно рассчитывать на формирование общественного мнения, а самое главное – формировать повестку дня для всех уровней власти, для всех общественных групп, для гражданского общества.   Дума должна реализовать проект  творческой лаборатории, площадки, и главное назначение Думы как творческой лаборатории – это управлять нашим будущим, благополучным будущим Белгородчины,  создавать новую, здоровую, светлую реальность, закрепить её юридическими нормами и правилами поведения всех субъектов нашего общества», – подытожил Евгений Савченко.

Е Савченко-3.jpg

Спикер облдумы Василий Потрясаев призвал депутатов действовать в русле поставленных задач: «Перед нами стоит немало задач, успешное решение которых требует как правового регулирования, так и активной гражданской позиции депутатов. Их обозначил в своём  послании  Евгений Степанович. Именно через призму этого послания мы должны рассматривать нашу дальнейшую работу», – подчеркнул он.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное