Избирком говорит о квалифицированном большинстве «Единой России» в областной Думе

14 Сентября 2015

Напомним, что на прошедших в Единый день голосования 13 сентября выборах в Белгородскую областную Думу  партия набрала 62,36% голосов избирателей по единому округу, а также выиграла выборы в 24 из 25 одномандатных округов (в Корочанском избирательном округе № 15 победу одержал самовыдвиженец Сергей Литвинов).

Как отметил сегодня председатель Избирательной комиссии области Николай Плетнёв на брифинге, посвящённом итогам голосования, такие результаты дают основания говорить о квалифицированном большинстве единороссов в законодательном органе региона: «Предполагается, что из 50 мандатов у них выходит где-то 44-45 – квалифицированное большинство голосов»,  –  сказал он.

1.jpg

«Преодолевшие 5% барьер избирательные объединения автоматом получают сразу по одному депутатскому мандату в соответствии с Избирательным кодексом области, остальные мандаты распределяются между списками кандидатов по пропорциональной системе – кто получил больше голосов, тот и получит больше мандатов. У нас заложена в ГАС «Выборы» специальная программа, которая в автоматизированном режиме считает и определяет количество мандатов, которые будут распределены. Прежде всего, оставшиеся мандаты будут распределяться   кандидатам из общеобластной части списка. Разумеется, те, кто в общеобластном списке, могут отказаться от получения мандата, в этом случае мандат переходит к следующему кандидату из общеобластной части. Оставшиеся  после этого мандаты распределяются между региональными группами кандидатов, кому они достанутся – покажет распределение по программе ГАС «Выборы», – также пояснил председатель Избиркома и  подчеркнул, что окончательно мандаты будут распределены в самое ближайшие время. 


Связанная фотогалерея:


Популярное