В Белгороде открыли памятник горожанам, не вернувшимся c войны

5 Августа 2015

В День города на территории Старого городского кладбища на улице Попова прошло торжественное открытие памятника «Горожанам, не вернувшимся с войны». Его установка стала возможной благодаря средствам, собранным в ходе народной акции. Силами горожан удалось собрать более 15 миллионов рублей. Над монументом работали скульпторы из города Златоуста Челябинской области – Александр и Андрей Лохтачёвы, отец и сын. Это уже третья их работа в областном центре, после бюста Богдана Хмельницкого и памятника Сергию Радонежскому.

IMG_6404.jpg

Одним из первых с открытием памятника поздравил присутствующих мэр города Сергей Боженов, который и дал старт народной акции 19 февраля на городском торжественном собрании, приуроченном ко Дню защитника Отечества.

«72 года наш город ждал этого события – увековечивания памяти тех белгородцев, которые не вернулись с войны. Для нас важно, что этот памятник – итог народной акции «Пока мы помним – мы живём». Сегодня мы говорим «спасибо» всем горожанам, принявшим участие в народной акции, а также предприятиям, учреждениям, общественным объединениям, внёсшим свой вклад в строительство этого памятника», – сказал мэр Белгорода.

IMG_6411.jpg

Среди почётных гостей мероприятия был депутат Белгородской областной Думы Юрий Селиверстов. В поздравительном слове Юрий Иванович поблагодарил всех, кто принял участие в организации строительства этого мемориала и кто откликнулся на призывы и оказывал любую помощь.

«У Белгорода долгая и славная история. Много событий связано с нашим городом, его жителями, и память о них увековечена на улицах, на площадях, в скверах города. Сегодня одним святым местом в Белгороде стало больше: этот замечательный памятник символичен не только тем, что мы открываем его в День города, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, не только тем, что мы открываем его в год 70-летия Великой победы, а знаменателен и тем, что у нас теперь тоже есть место, куда мы все можем прийти и поклониться всем, кто защитил нашу страну, наш город, нас с вами. Мы можем рассказать здесь нашим детям и внукам о том, какие славные отцы и деды были у нас, и память о них должна вечно храниться в наших сердцах, головах, делах и в нашей жизни. Сегодня, в этот замечательный праздничный день, мы должны ещё раз пообещать нашим отцам, дедам и ветеранам, что наш Белгород будет оставаться самым красивым, хорошим и благополучным городом на земле», – сказал Юрий Иванович.

IMG_6445.jpg

IMG_6450.jpg

Участник Великой Отечественной войны, член общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Евгений Петренко поздравил горожан с Днём освобождения Белгорода от фашистских захватчиков и выразил благодарность за создание памятника: «На протяжении всей истории наш народ защищал свою Родину, не жалея жизни. Посмотрите на этот монумент: он величественно смотрит на всех и говорит: «Я с оружием в руках защищал нашу Родину!» Перед нами защитник, настоящий воин Отечества. Это памятник всем погибшим во всех войнах, а их было немало, и всегда русский народ объединялся и стоял на защите Отечества».

IMG_6460.jpg

Памятник горожанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Здесь же владыка совершил молебен об упокоении всех, кто погиб на войне.

IMG_6560.jpg

«На этом священном месте, городском кладбище, наверняка похоронены воины и Полтавской битвы, и первой Отечественной войны 1812 года, и гражданской войны, и, конечно же, воины Великой Отечественной войны. Здесь открывается величественный памятник, который символизирует непоколебимость и стойкость нашего русского солдата», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

IMG_6575.jpg

IMG_6568.jpg

Около памятника установлен инфомат, в котором можно найти данные о белгородцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Сейчас в базе данных около четырёх с половиной тысяч фамилий. «Книга памяти» будет пополняться, и на её цифровых страницах появятся фамилии всех белгородцев, которые не вернулись с фронта.

IMG_6627.jpg



Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное