В августе вступает в силу ряд федеральных законов

3 Августа 2015

Бюджет ответит за электрички

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. №247-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Согласно закону, экономически обоснованный уровень тарифов, сборов и платы в пассажирских железнодорожных поездах пригородного сообщения устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Потери доходов владельца инфраструктуры или перевозчика, возникшие в результате установления льгот на проезд, а также тарифов ниже экономически обоснованного уровня на основании федеральных или региональных законов полностью возмещаются за счёт бюджетных средств. Если потери произошли из-за применения федеральных норм, то компенсация выплачивается из федерального бюджета. Если из-за применения региональных норм, то потери возмещаются за счёт регионального бюджета.

Закон также гласит, что порядок разрешения споров по вопросам формирования тарифов на пригородные перевозки между регионами и пригородными пассажирскими компаниями определяется федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий.

Федеральный закон вступает в силу 13 августа 2015 года.

Конкурс пройдёт без офшора

В августе также вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. №227-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поправки касаются следующих положений: вводится запрет на допуск офшорных компаний к конкурсам и торгам на приобретение товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Под офшорной компанией подразумевается юридическое лицо, местом регистрации которого является государство с льготным режимом налогообложения или территория, не предусматривающая раскрытия информации о проведённых финансовых операциях; проверять причастность компании к офшорной юрисдикции будет Комиссия по осуществлению закупок или Оператор электронной площадки проведения торгов.

Помимо этого расширяется перечень случаев, когда заказчики смогут закупать товары у единственного поставщика. К таким заказчикам относятся государственные и муниципальные библиотеки, организации, предоставляющие право доступа к информации документальных и реферативных баз данных.

Конституционный суд покажут в Интернете

Заявления в Конституционный суд можно направлять в электронном виде, заполнив специальную форму на официальном сайте Конституционного суда – 1 августа вступил в силу Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 8 июня 2015 г. №5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Согласно закону, заявление также разрешается подавать в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Вся переписка с заявителем в этом случае может осуществляться в электронном виде в порядке, определяемом Регламентом Конституционного суда. Если обращение подаётся в электронном виде, прилагаемые к нему документы и иные материалы также должны представляться в электронном виде.

Информация о дате и времени заседаний размещается на официальном сайте Конституционного суда, а также в средствах массовой информации.

Трансляция заседания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет допускается по инициативе Конституционного суда или с его разрешения по ходатайству лиц, участвующих в деле, присутствующих на заседании. Порядок проведения трансляции устанавливается Регламентом Конституционного суда.

Кроме того, при проведении закрытого заседания кино- и фотосъёмка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания, а также трансляция заседания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не допускаются.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное